Оппозиция просит генпрокурора Украины расследовать "незаконный захват государственной власти"

Киев, 5 апреля 2013, 19:56 — REGNUM  Фракции "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку расследовать обстоятельства произошедшего накануне в Верховной раде и привлечь к ответственности виновных. Об этом говорится в депутатском обращении, которое подписали Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода") и Виталий Ковальчук ("Удар"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оппозиционеры отмечают, что усматривают в действиях депутатов большинства признаки захвата государственной власти и препятствования деятельности народных депутатов. "По регламенту заседания Верховной рады должны проходить в здании парламента, и даже решение о перенесении сессионного заседания в другое помещение сперва обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады - улица Грушевского, 5, город Киев - чего ВР не делала. При таких обстоятельствах заседание Верховной рады, которое состоялось 4 апреля 2013 года по ул. Банковая, 6-8, в городе Киеве, является нелегитимным, а все принятые решение на данном заседании не имеют никакой юридической силы", - говорится в документе.

К тому же, как утверждает оппозиция, при проведении указанного заседания не была соблюдена процедура организации и ведения заседания, а также не обеспечено было личное голосование народных депутатов. Они также напоминают, что представителей оппозиционных фракций не допустили на это заседание. "Действия большинства 4 апреля фактически являются примером незаконного захвата государственной власти. Напоминаем, что за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного порядка или захвата государственной власти, Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет", - резюмируется документ.

Напомним, что сегодня оппозиция продолжает блокировать трибуну, соответственно, заседание парламента не состоялось. Лидеры оппозиции заявили, что проинформируют послов стран-членов ЕС о проведении накануне "незаконного и неконституционного" заседания Верховной рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.