Оскандалившийся глава тамбовского УФМС отделался нагоняем: обзор СМИ

Тамбов, 5 апреля 2013, 19:41 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 1 по 5 апреля 2013 г.

Оскандалившийся глава тамбовского УФМС отделался нагоняем от начальства. "Тамбовский меридиан" уточняет, что экспертиза подтвердила: голос на выложенной в сети аудиозаписи принадлежит Александру Тимофееву, оснований для возбуждения уголовного дела правоохранительные органы не нашли.

Издание напоминает, что ранее писало о размещенной в интернете аудиозаписи, сделанной кем-то на планерке в региональном управлении миграционной службы. Так, главный тамбовский УФМСник без обиняков признается, что покрывает своих нечистых на руку подчиненных, и по ним не заводят дела лишь благодаря его связям с начальством местной полиции.

После того, как ролик стал достоянием общественности, следователи целый месяц искали в двух структурах - УФМС и областном УМВД - факты коррупции, о которых красноречиво вещает на планерке глава "миграционки". Но сначала эксперты убедились в подлинности аудиозаписи: специальное исследование показало, что "голос за кадром" действительно принадлежит Александру Тимофееву, пишет издание.

Однако признание в укрывательстве взяток в УФМС не подтвердилось. Пока Тимофеева привлекли лишь к дисциплинарной ответственности: его предупредили о неполном служебном соответствии. Если в течение года что-то подобное повторится, его ждет увольнение.

Обильные снегопады, пришедшие на Тамбовщину в последних числах марта, а два дня спустя резкое потепление в значительной степени изменили ход второго пика паводка. Водоёмы полностью освободились ото льда, уровень воды в них вырос на 70-178 сантиметров. В Кирсанове и Уварове пришлось в экстренном порядке провести эвакуацию населения, пишет "Тамбовская жизнь".

В Кирсанове в зоне подтопления оказались 117 жилых домов и 30 подворий. С затопленной территории оперативными службами вывезены 240 человек, в том числе 18 детей. Подавляющее большинство из них решили переждать половодье у родственников и друзей, восемь кирсановцев находятся в пункте временного размещения, оборудованном в средней школе № 1.

На сегодняшний день уровень воды снизился на 30 см, однако угроза дальнейшего подтопления пока сохраняется. Это отчасти связано с резким сбросом воды в Белинских прудах Пензенской области.

Оперативные службы доставляют в пострадавшие от паводка микрорайоны воду и продовольствие. Борьбу со стихией здесь ведут 87 сотрудников МЧС и Кирсановского гарнизона пожарной охраны, в распоряжении которых находится 29 единиц техники.

В Уварове в зоне подтопления оказались более 440 домовладений. Чтобы выбраться из водного плена, 35 уваровцам потребовалась помощь оперативных служб. Один человек обратился за медицинской помощью.

Причиной чрезвычайной ситуации стал ручей Подгорный, уровень воды в котором всего за несколько часов увеличился почти на два метра. По предварительным данным, большая вода сорвала плотину на Рыбинском пруду, расположенном на территории Уваровского района, и переполнила ручей, в который к тому же поступали стоки из одного из ржаксинских прудов. В результате половодья повреждены газопровод и две опоры линии электропередачи. Электро- и газоснабжение частного сектора к вечеру среды было восстановлено.

Для оказания помощи инвалидам, участникам войны и ветеранам труда, чьи домовладения были подтоплены, сформированы волонтёрские отряды. Из городского резервного фонда выделены средства на обеспечение граждан продуктами питания и бутилированной водой. Сейчас паводковая ситуация в Уварове стабильная.

Вешние воды не обошли стороной село Заворонежское Мичуринского района, где сначала были подтоплены десять домовладений, а спустя полчаса их число увеличилось до 54. Специалисты МЧС настояли на эвакуации 144 жителей улицы Революционной.

К концу недели миновала опасность в Тамбовском районе, где второй пик паводка затронул посёлок Новый и село Бокино. В первом значительный урон был нанесён дороге, которую сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть, направив автомобили в объезд через Трегуляй, во втором - четырём дворовым территориям по улице Ручейной. Для отвода воды из жилого сектора в Бокино прорыто несколько каналов, земляные работы продолжаются. Ведутся они и в Рассказовском районе неподалёку от Арженского суконного комбината.

Губернатор Олег Бетин взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся в подтопленных территориях. По решению администрации области тамбовчанам, чьи домовладения пострадали в результате паводка, до конца текущей недели выделят по 10 тысяч рублей. В дальнейшем, когда причинённый стихией ущерб будет официально подсчитан и подтверждён, они получат дополнительные средства.

Тамбовские управляющие компании задолжали поставщикам огромные суммы: на прошлой неделе была озвучена цифра в 800 млн рублей. Чтобы деньги жильцов уходили по назначению и не оседали на счетах недобросовестных управляющих компаний, власти приняли решение "расщепить" коммунальные платежки, пишет "Тамбовский меридиан". Суть в том, чтобы плата за ресурсы поступала непосредственно к тем, кто их поставляет, без посредников в лице УК.

"Расщепление носит чисто технический характер, - успокоил тамбовчан директор МУП "Единый расчетный центр" Алексей Власкин. - С января МУП "ЕРЦ" заключает с УК договоры на проведение расходных операций по их счетам. Деньги ресурсопоставщикам, а также за вывоз мусора и за обслуживание лифта поступают непосредственно на счета организаций. А в УК поступают платежи только за те услуги, которые они оказывают жильцам, - содержание, текущий ремонт и т.д.".

Принять новую схему предложено всем компаниям. Но пока договор с МУП "ЕРЦ" заключили и работают по-новому только 9 из 22 городских компаний.

Тамбовщине есть что показать туристам, но для того, чтобы гости смогли это увидеть, надо создать условия. По данным "Тамбовской жизни", ежегодно приезжает до 500 тысяч туристов. Это не много, но и не мало - на уровне Воронежской, Курской и Смоленской областей. Но поток туристов мог быть и больше.

Основой же въездного туризма, по мнению экспертов, должны стать традиционные события, которых нет больше нигде. Это Рахманиновский фестиваль, на котором выступают суперзвезды классической музыки, Покровская ярмарка, где торгуют "коробейники" со всей России, и еще "Атмановские кулачки" - возрожденная в Сосновском районе древняя народная забава.

"Но каждый район должен создать свой оригинальный проект и развивать его, привлекая им туристов отовсюду", - считает первый вице-губернатор Александр Сазонов.

Иначе говоря, везде надо найти свою Ивановку. Хотя даже в знаменитой рахманиновской Ивановке, где традиционно проводится "Сиреневый фестиваль" "Сиреневая ночь" с музыкой в старинном парке, до сих пор туристам негде остановиться. А потому там просто необходимо возвести гостиницу, для чего нужно найти заинтересованных инвесторов. Аналогичная проблема и в Мичуринске. На прошлогодней Покровской ярмарке энтузиасты из наукограда устроили многообещающую презентацию будущего культурно-выставочного комплекса, однако дальше планов дело пока не пошло. Но, по мнению Александра Сазонова, строительство этого объекта должно начаться уже нынешним летом.

Весьма креативный пример демонстрирует скромное Рассказово, предлагая так называемый "Шопинг-тур", используя традиции производства трикотажа и прочих полезно-практичных вязаных изделий. 13 объектов здесь стали местами туристической программы, включая уникальный "Музей носка". И без рассказовских носков никто отсюда не уезжает.

1 апреля началась весенняя призывная кампания, которая продлится до июля. Более 5,5 тыс. тамбовчан пополнят ряды Вооруженных сил России. Согласно статистике, которую приводит "МК в Тамбове", за последние три года показатель годности к военной службе снизился почти на 2%. Причина - состояние здоровья молодых людей. Кроме того, некоторые тамбовчане, получив повестку, решают "откосить" от армии и не являются на призывной пункт. Тем самым рискуя стать обвиняемыми по уголовному делу об уклонении от службы.

Из новинок этого призывного сезона - внимание к студентам: у будущих призывников появится возможность сдать все экзамены раньше сокурсников. "Мы обратились с просьбой в управление образования и науки Тамбовской области, чтобы во все подведомственные учебные заведения были отправлены рекомендательные письма, - отметил военный комиссар Тамбовской области Виктор Негуляев. - В них говорится о корректировке сроков сдачи выпускных экзаменов до 10 июня - безусловно, при наличии письменного согласия призывников и их родителей".

Также в этом году значительно увеличится количество мест в военных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования. Планируется, что курсантов станет больше почти на 600 человек. Однако в этом есть и свои минусы.

Члены региональной призывной комиссии отметили также и положительную динамику. На призывные пункты все больше тамбовчан являются до того, как им придет повестка из военкомата. И таких уже более тысячи человек.

Тему утилизации энергосберегающих ламп поднимает "Комсомольская правда в Тамбове", сообщая о том, что чиновники придумали, как решить проблему непростой утилизации для инновационных "светил". С этой целью в супермаркетах установят специальные аппараты, куда можно будет выбросить отработавшую свое лампу.

Также будет запущен специальный автомобиль, который станет собирать у горожан отработавшие свой срок лампочки. Не исключено также, что такие специализированные машины будут ездить по селам и деревням региона. "Цена каждого "утилизатора" составляет около 500 тыс. рублей. Всего на проект планируется потратить около 10 млн рублей", - сообщили в областном управлении по природопользованию и охране окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?