Выборы мэра Еревана: как развернется борьба в социальных сетях?

Ереван, 5 апреля 2013, 23:55 — REGNUM  Предвыборная кампания в Совет старейшин города Ереван, стартующая 7 апреля, в социальных сетях проявит себя "самым грязным и агрессивным" образом. Симптомы агрессивных нападок в соцсетях со стороны участников избирательной кампании уже есть. Процесс особенно обострится за две недели до выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский блогер, эксперт по интернет СМИ Тигран Кочарян.

Он ожидает, что на выборах особенно агрессивную компанию в социальных сетях будут вести оппозиционные силы, в особенности, партия "Процветающая Армения" (ППА). "ППА уже начала активную и агрессивную компанию в интернете против правящей Республиканской партии. Целью нападок становятся интеллектуальные фигуры команды мэра Еревана от РПА Тарона Маргаряна. Мы уже видим, что открываются специальные для этого группы в сети Facebook, среди которых можно отметить группу "Меня тошнит от Армена Ашотяна" (министр образования и науки Армении от РПА, координатор команды Маргаряна по вопросам пропаганды - ред.). Есть также случаи взлома паролей пользователей Facebook посредством специальных программ с целью завладеть ими и использовать в своих целях, что уже преступление", - подчеркнул он.

В избирательной кампании по выборам мэра Еревана участвуют семь политических сил - правящая Республиканская партия Армении (РПА), коалиционная партия "Оринац еркир", партии "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и недавно зарегистрированная сила "Аракелутюн" ("Миссия").

По словам эксперта, борьба в социальных сетях будет производной тех целей, которые сейчас перед собой ставят участвующие в выборах партии. "РПА попытается сохранить контрольный пакет в Совете старейшин и пост мэра. ППА будет доказывать, что большинство голосов, полученных лидером "Наследие" Раффи Ованнисяном на прошедших президентских выборах, в действительности принадлежат ей. Такую же цель преследует и Армянский национальный конгресс, так как обе эти силы отказались от участия в президентской гонке. "Наследие" же попытается удерживать площадь (массовые протестные акции), поскольку в Армении кто не теряет контроль над площадью, тот доминирует на оппозиционном поле", - подчеркнул он, добавив, что для достижения именно этих целей развернется пропаганда в социальных сетях.

Как он заметил, есть группа информационных сайтов zham.am, 7or.am, civilnet.am, которые будут поддерживать "Процветающую Армению". На его взгляд, в этой борьбе РПА будет больше придерживаться оборонительной тактики. "Республиканская партия будет больше защищаться и отвечать на обвинения. Команда Тарона Маргаряна будет больше работать на раскрутку своего кандидата, у которого в целом положительный имидж. Она может перейти к нападению, если другие партии перейдут черту. Однако в этой борьбе сожаление вызывает то обстоятельство, что на глазах снижается качество интернет СМИ, которые без всякого редактирования на своих сайтах ставят часто неграмотно написанные записи политиков в соцсетях. Таким образом, снижается общий уровень, что досадный факт", - подчеркнул он.

Что касается воздействия пропаганды в социальных сетях на электоральные настроения в Ереване, Кочарян отметил, что кампания в Facbook-e больше рассчитана на аудиторию вне социальной сети. "Пользователи Facbook давно определились в своих политических предпочтениях. Пропаганда же в соцсетях больше рассчитана на то, чтобы люди оттуда черпали информацию или дезинформацию и передавали по сарафанному радио уже за пределами соцсетей", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово