Петербургский Градсовет отправил "Галактику" на доработку из-за школ

4

Санкт-Петербург, 5 апреля 2013, 18:55 — REGNUM  Градостроительный Совет Санкт-Петербурга сегодня, 5 апреля, отправил на доработку эскиз застройки территории за Варшавским вокзалом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Территория, ограниченная Московским проспектом, набережной Обводного канала, полосой отвода Балтийской линии Октябрьской железной дороги и Благодатной улицей в Адмиралтейском и Московском районах Санкт-Петербурга некогда была предназначена к реализации проекта Измайловская перспектива. Здесь же находится часть Митрофаниевского кладбища, а также часть исторических построек - пакгаузов Варшавского депо железной дороги, один из которых был недавно разрушен. Ныне собственником практически всей территории является ЗАО ССМО "ЛенСпецСму". Проект комплекса "Галактика" был заказан Архитектурной мастерской "Студия 44" Никиты Явейна.

Явейн и представил его на Градостроительном Совете. Главной осью, вокруг которой, собственно и создается это квартал, станет так называемый линейный парк - он будет представлять собой пешеходную зону от новой станции метро "Черниговская" до Варшавского вокзала. Здесь предполагается, в отличие от Измайловской перспективы, канувшей в лету, возвести больше жилья, нежели офисов. Площадь участка застройки - 5 га. "Это будет парк-воспоминание о СПб-Варшавской железной дороге, - сообщил Явейн. - А у жителей создаст ощущение "малой родины". Архитектор рассказал, что там кое-где сохранятся рельсы и мемориальные паровозы "разной степени сохранности и ценности". Вдоль парка - еще одна ось - фактически дубль Московского проспекта, пробитый дальше Новоизмайловский, и третья ось - это улица, состоящая из жилых домов и уютных дворов.

Общая площадь строительства - 1 млн 112 тыс. кв. м, жилая - 596 тыс. кв. м, предполагается устройство парковочных мест для 5 тыс. машин, при желании ее можно увеличить до 9400 парковок. Будут возведены здания разной степени высотности - от 9 до 19 этажей. Предполагается строительство 3 школ - 2 на 1100 и 1 на 825 мест, 5 детских садов.

Историческое депо, а также аркады пакгаузов, являющиеся объектами культурного наследия, будут сохранены.

Рецензент - архитектор Михаил Сарри считает, что идеи Явейна можно реализовать лишь в том случае, если "территория будет застраиваться единым застройщиком и участки не отойдут разным инвесторам". Почетный президент Санкт-петербургского Союза архитекторов Владимир Попов высказался так: "Обсуждать это все приятно, но все, что мы видим, так построено не будет". Ему возразил заказчик - генеральный директор ЗАО ССМО "ЛенСпецСму" Геннадий Щербина: "Не было случая в городе, чтобы "ЛенСпецСму" передавало кому-то часть проекта, будем все выполнять самостоятельно".

Все же было решено доработать эскизный проект - "камнем преткновения" оказались школы, расположенные, как посчитали эксперты, неудобно - через Новоизмайловский проспект от основного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.