К выборам на Чукотке сформировано 57 избирательных участков

Анадырь, 5 апреля 2013, 18:30 — REGNUM  На Чукотке к выборам 8 сентября определены территории 57 избирательных участков, утверждены столько же участковых избирательных комиссий. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в соответствии с изменениями в федеральном и местном законодательствах избирательные участки будут действовать в течение 5 лет, избирательные комиссии приобрели статус постоянных.

Как отметил председатель избирательной комиссии Чукотского автономного округа Игорь Маркин, нововведения есть и в процедуре выборов губернатора. Большая часть из них касается сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов. "По закону необходимо собрать 44 подписи. Из них 11 - на районном уровне, остальные - на сельском. Но при этом - на территории 5-6 муниципальных образований. И каждый депутат местного самоуправления и глава муниципального образования может подать свою подпись только за одного кандидата", - пояснил Игорь Маркин.

На Чукотке на сбор подписей могут повлиять транспортные трудности. Кандидатам предстоит проехать не только по районным центрам, но и национальным селам. Заполнять подписные листы смогут только депутаты местных советов и главы муниципальных образований, причем каждый такой документ должен заверяться нотариально.

В остальном схема остается прежней: партия выдвигает кандидатов, которые собирают подписи и заявляют об участии в выборах, проходят процедуру регистрации, осуществляют агитацию, а избиратели в итоге голосуют. "Федеральный закон позволил и самовыдвижение. Но региональный закон Чукотского автономного округа определил, что самовыдвижения не будет. Кандидатов определяют только политические партии", - добавил Игорь Маркин.

В текущем году на Чукотке запланированы 53 избирательные компании, в том числе выборы губернатора. Также жители Чукотки будут выбирать глав Билибинского, Иультинского и Провиденского муниципальных районов. В 27 городских и сельских поселениях будут избраны 198 депутатов представительных органов поселений. В Билибинском, Иультинском и Чаунском районах предстоит избрать советы депутатов. Кроме того, глав муниципальных образований будут выбирать в 18 городских и сельских поселениях Чукотки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail