В Чувашии резко повысился уровень воды в Суре и Цивиле

Чебоксары, 5 апреля 2013, 18:18 — REGNUM  На территории Чувашии из-за интенсивного снеготаяния резкого повысился уровень воды в руслах рек Сура и Цивиль. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС по республике, вода в Суре (в районе Алатыря) поднялась до отметки 481 см при критическом уровне 730 см, а уровень воды в Цивиле (у гидропоста Тувси) достиг 495 см при критической отметке 812 см.

По данным ведомства на 5 апреля, на реке Сура до выхода воды на пойму осталось 95 см. Развитие паводковой обстановки напрямую зависит от погодных условий, отмечают спасатели. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в Чувашии пройдут умеренные дожди, среднесуточные температуры воздуха будут выше ноля.

Напомним, в прошлом году в Алатыре уровень воды в Суре превысил критическую отметку, в результате в зоне затопления оказалось более 200 домов. В связи с этим в городе был введён режим ЧС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, интенсивное таяние снега и льда может привести к риску возникновения локальных подтоплений, а также размыву дорог, мостов, дамб. Повысится и риск возникновения неисправностей ливневых стоков и дренажных систем. Согласно прогнозам специалистов, пик весеннего половодья придется с 11 по 24 апреля. Наибольшему риску подтопления подвержены Алатырь, Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Комсомольский и Цивильский районы. В зоне возможного затопления расположены 58 населённых пунктов, 1.137 жилых домов с численностью населения 1.613 человек. При развитии неблагоприятного сценария паводковой ситуации в зоне затопления могут оказаться 847 жилых домов частного сектора с населением почти 3 тыс. человек.

По данным ГУ МЧС по Чувашии на 4 апреля, в среднем по республике запасы воды в снеге составляют 117%. Глубина промерзания почвы - от 48 до 131 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.