Латвийские специалисты положительно оценивают перспективы встречи Домбровскиса и Медведева

Рига, 5 апреля 2013, 18:13 — REGNUM  Опрошенные "Латвийским Радио-4" эксперты сделали прогнозы относительно того, какими могут быть итоги встречи премьер-министров Латвии и России на форуме государств Балтийского моря в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что официальными итогами встречи премьер-министров Латвии и России на форуме государств Балтийского моря в Санкт-Петербурге станет обсуждение перспектив двусторонних отношений и актуальные экономические вопросы, в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию, сотрудничество в транспортной сфере и улучшение пропускной способности границы. Так, политолог Филипп Раевский считает, что встреча премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса с его российским коллегой Дмитрием Медведевым может многое изменить не только на уровне государства. "Возможно, Домбровскис вернётся домой с лучшим газовым тарифом - то есть, это может повлиять на цены на газ и на тепло, если переговоры будут проведены правильно", - предположил Раевский, добавив, что также первостепенное значение будет иметь вопрос выравнивания портовых тарифов.

Снижения тарифов сложно добиться одним лишь решением высшего руководства, отмечают концерне в "Латвияс газе". По словам представителя компании Винцента Макариса, больше внимания нужно было бы уделить вопросу разделения "Латвияс газе", так как этот процесс будет связан с серьёзными издержками, в результате которых тариф может вырасти.

"Портам важен политический климат, который создаётся в отношениях между Россией и Латвией", - признаёт руководитель Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс. Однако перспективы предприниматель оценивает осторожно - многое зависит от психологической атмосферы во время встречи.

Руководитель Конфедерации работодателей Латвии Виталий Гаврилов уверен, что встречу премьер-министров Латвии и России надо рассматривать в контексте всего балтийского региона, куда в ближайшее время поступят большие инвестиции. "Есть специальная стратегия развития балтийского региона. Фонд кохезии предусматривает около 55 млрд. евро. Вопрос номер один - инфраструктура. Мы надеемся, что и Медведев, и Домбровскис обязательно рассмотрят вопрос инфраструктуры, потому что это вопрос чрезвычайно важный", - подчеркнул Гаврилов.

Напомним, что Домбровскис встречается с Медведевым сегодня, 5 апреля, в рамках форума государств Балтийского моря. На встрече планируется обсудить перспективы двусторонних отношений и актуальные экономические вопросы, сотрудничество в транспортной сфере, улучшение пропускной способности границы. В форуме принимают участие премьер-министры Латвии, Литвы, Эстонии, России, Норвегии, Финляндии, Исландии, вице-премьер Польши, другие должностные лица и эксперты. Посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш заявил по этому поводу в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что главам государств важно добиться "взаимной химии". Риекстиньш напомнил, что это первая встреча премьеров Латвии и России за последние годы, и она "может стать хорошим началом для дальнейшего решения вопросов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail