Иран предложил Египту помощь в виде кредита в размере $1 млрд

Тегеран, 5 апреля 2013, 17:55 — REGNUM  Иран предлагает Египту помощь в размере $1 млрд, объявил глава миссии Исламской Республики Иран в Египте Моджтаба Амани, передал 5 апреля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

"С целью поддержки Египта в его финансовом кризисе мы предложили открыть кредитную линию на один миллиард долларов, - сказал он. - Наше предложение по-прежнему действует, однако необходимо, чтобы на него откликнулись с египетской стороны. Сейчас идут переговоры, однако есть некоторая медлительность в продвижении нашей инициативы".

По убеждению Амани, проволочки в данном вопросе связаны с тем, что между двумя странами не было никаких отношений на протяжении более 30 лет. "Меня, кончено, огорчают эти задержки, однако я понимаю, что возвращение к прежним связям спустя десятилетия после их разрыва не может произойти мгновенно", - отметил он.

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время визита в феврале в Каир сообщил, что на встрече с египетским коллегой Мухаммедом Мурси заявил о готовности оказать такую финансовую помощь. Однако тогда конкретные суммы не назывались.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами еще три года назад был подписан меморандум о возобновлении авиасообщения, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе прошлого года Мурси приехал в Тегеран на 16-й саммит Движения неприсоединения. В феврале текущего года Ахмадинежад посетил Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.