Иран отмечает сближение позиций "шестерки" и Тегерана на переговорах в Алма-Ате

Тегеран, 5 апреля 2013, 17:40 — REGNUM  "В ходе этого раунда переговоров ответы "шестерки" на предложения Ирана оказались более реалистичными, чем раньше. Наши оппоненты постарались в некоторых пунктах сблизить свои взгляды с иранскими, и мы положительно оцениваем этот момент", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили, возглавляющий иранскую делегацию на переговорах по атомной проблеме в Алма-Ате, передает 5 апреля иранское агентство IRNA.

Саид Джалили считает, что позиция "шестерки" международных посредников на переговорах в Казахстане "стала более реалистичной". Иранская сторона отмечает сближение позиций по некоторым пунктам переговоров, несмотря на то, что между сторонами "сохраняется огромная пропасть для достижения соответствующего результата".

Как ранее уже сообщалось, в Казахстане проходит очередная встреча представителей "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном. В настоящее время первый раунд переговоров в Алма-Ате завершился, стороны ушли на перерыв.

Иранская сторона представила на февральской встрече в Алма-Ате "свою первую реакцию и соображения в ответ на Багдадский пакет". Представители "шестерки" взяли материал на проработку и изучение.

Однако, как заявил по итогам первого раунда пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн, никаких новых предложений от Тегерана по урегулированию его ядерной проблемы в настоящее время нет, на столе переговоров только предложения "шестерки" международных посредников, сделанные еще в феврале. Ранее в пятницу Манн сообщил журналистам, что "шестерка" международных посредников готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.