Лукашенко прорубил окно в Азию

Минск, 5 Апреля 2013, 17:39 — REGNUM  Вопросы президентской кампании в Венесуэле, финансового кризиса на Кипре, а также паводков в Белоруссии и модернизации белорусских предприятий легпрома прокомментировал журналистам Александр Лукашенко, посещая 5 апреля в Минске госпредприятие ОАО "Сукно".

На президентских выборах в Венесуэле победит преемник Уго Чавеса, уверен Лукашенко: Николас Мадуро опередит примерно на 20% своего соперника Энрике Каприлеса. Но даже если победит кандидат от оппозиции, то претензий у официального Каракаса к Минску быть не может, уверен руководитель Белоруссии.

Евросоюз виновен в заморозке вкладов в кипрских банках, и при этом критикует власти Белоруссии за нарушение прав человека, сообщил Лукашенко. "Кипр бы этого не делал сам - это потребовал от него Европейский союз. Это я знаю точно. Вот и все права человека: отобрали у людей собственность, хоть и не у бедных людей", - сказал он.

"Мне понравилось выражение Дмитрия Медведева - что Евросоюз грабит награбленное или что-то в этом роде. Поэтому я спокойно к этому отношусь", - добавил Лукашенко.

Он отверг причастность к якобы найденным в кипрском оффшоре деньгам президента Белоруссии. Отвечая на вопрос приглашенных работников СМИ, он сказал: "Что касается миллиардов Лукашенко, могу только повторить: заберите. Есть возможность забрать? Вот 60% забрал Кипр, могут забрать те, кто эти миллиарды найдут. Не только Лукашенко, близких, приближенных, родственников - всё забирайте! Ну это, знаете, чтобы лишний раз меня уколоть - я уже к этому привык".

"Как вы видите, кипрский кризис на нас никак не повлиял, потому что, еще раз повторю, белорусских денег там нет. То есть наши банки с ними практически не связаны. Поэтому нас это волнует только с точки зрения, что появляются новые в Европейском союзе очаги кризиса. А Европейский союз - это основной наш экспортный рынок", - добавил он.

"220 или 250 миллионов человек - Индонезия. Огромный рынок, - заявил Лукашенко, рассказывая о своей мартовской поездке в Индонезию, Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты. - И, как оказалось, они нуждаются в нашей продукции. И в калийных удобрениях, и в технике, и в продовольствии. Свидетельством тому являются контракты соответствующие".

"Это главная, если уж откровенно говорить, цель визита - мы пробиваем на этой дальней внешнеэкономической, внешнеполитической дуге новые окна, через которые мы будем работать с этими странами", - добавил Лукашенко. Он рассказал также об уровне развития Сингапура и стран Персидского залива, отметив, что ждёт оттуда инвесторов.

"И мы там себя проявили неплохо. К нам есть интерес", - прокомментировал Лукашенко итоги поездки в Сингапур. Об итогах визита в ОАЭ он сказал: "Мы договорились, я очень хорошо знаю наследного принца очень давно и других шейхов. Мы договорились о том, что мы им предложим 5-6 проектов - если они согласятся, они придут и будут инвестировать. Деньги валяться не могут - в банках в том числе. Они должны работать".

Формальным поводом выступления Лукашенко было состояние предприятий легкой промышленности. По мнению Лукашенко, модернизация белорусской экономики - ключевой вопрос жизнедеятельности белоруской экономики и государства, данный процесс идёт в целом успешно, хотя и не без проблем. Ключевым вопросом белорусской модернизации является дефицит денег.

"Самый главный вопрос - это деньги, - сказал Лукашенко, характеризуя модернизацию. - Проблема еще в том, что время такое, нам с ним не повезло. Но никуда не денешься, когда стоит вопрос о выживаемости".

Лукашенко поручил до 1 мая предоставить ему проработанные предложения по дальнейшей судьбе ОАО "Камволь". Чиновникам придётся осуществить "серьезнейшую проработку с внутренними и внешними инвесторами". И.о. директора ОАО "Сукно" Дмитрий Костюкевич получил указание "выйти к 2015-2016 годам на $1,1 тыс заработной платы". Данное предприятие получит часть технологического оборудования от ОАО "Камволь", а на площадке "Камволя" будет построен выставочный центр.

Руководитель республики призвал не бояться паводковых вод, отметив, что "не надо напрягаться, что нас якобы всех смоет", а радоваться тому, что много снега означает хороший урожай. Он также пожурил испугавшихся метели во время недавно прошедшего по территории Белоруссии циклона "Хавьер", дав совет: "Невозможно к подъезду пройти - возьмите лопаты и почистите".

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию, а 20-22 марта - в Сингапур. Затем Лукашенко посетил ОАЭ и вернулся в Минск. В ходе визитов Лукашенко подчёркивал инвестиционную привлекательность Белоруссии как члена Таможенного союза и ЕЭП, призывал инвестировать в Китайско-белорусский индустриальный парк, создающийся под Минском. Встречаясь 25 марта с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном, он констатировал динамичное развитие этой восточной страны в различных сферах, в том числе строительстве, туризме и нефтедобыче, отметив, что данный опыт может быть востребован в Белоруссии.

Напомним, 5 марта Александр Лукашенко обсудил с чиновниками будущее госпредприятия ОАО "Камволь", которое, согласно более ранним заявлениям, предполагалось модернизировать с участием зарубежных инвесторов. Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил: продукцию модернизируемого белорусского госпредприятия ОАО "Камволь" освоят другие госпредприятия - ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", а корпуса минской фабрики будут переданы местным властям под выставочный павильон или иные непроизводственные нужды.

До этого, 17 декабря 2012 года во время посещения ОАО "Камволь" Лукашенко распорядился сделать из "дерьма" современное госпредприятие, отметив, что западные инвесторы в очереди стоят, желая помочь задумкам руководителя постсоветской республики. Позже выяснилось, что зарубежные потенциальные партнёры не горят желанием вкладывать многомиллионные средства в некогда известное на весь СССР текстильное предприятие, ныне деградировавшее и находящееся в глубоком кризисе. Лукашенко уволил директора ОАО "Камволь" Светлану Стрижак (как выяснилось позже, она работает на предприятии в иной должности) и назначил руководителем предприятием его главного инженера Виктора Гавриленко, которого пообещал "посадить" в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно к 7 ноября. По словам Лукашенко, если ситуация не исправится, в госконцерне "Беллегпром" будет проведена "приличная чистка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса