Лидер "Яблока" просит Путина отстранить губернатора Новгородской области

Великий Новгород, 5 апреля 2013, 16:34 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин просит президента РФ Владимира Путина отстранить губернатора Новгородской области Сергея Митина от занимаемой им должности по совокупности причин: состояния в сфере ЖКХ региона, необходимости обеспечения расследования уголовных дел в отношении его первого заместителя и вопиющей ситуации с домом для ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, Сергей Митрохин сегодня, 5 апреля, направил президенту два обращения.

В одном из обращений приведена информация о выполнении президентского указа о строительстве в Новгородской области жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Один из таких домов в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода Сергей Митрохин посетил в ходе своего визита в Новгородскую область 19-20 марта. В обращении говорится о том, что строители сэкономили на всем: в результате в квартирах 8 градусов тепла, на стенах трещины, в ванных комнатах протечки, двери и окна перекошены, не работает лифт, а через три месяца после приемки в доме обрушились балконы.

Другое обращение целиком посвящено ситуации в сфере ЖКХ региона на примере Чудовского района, который также посетил Митрохин 19-20 марта. "Качество предоставляемых коммунальных услуг крайне низкое, происходят регулярные перебои в системе водоснабжения. Износ объектов коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения превышает 60-80%. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры не производится", - говорится в обращении.

Лидер "Яблока" отмечает, что тарифы на коммунальные услуги в Чудово значительно превышают московские и питерские - например, за горячее водоснабжение в Чудово платят 151 рубль за кубический метр, тогда как в соседнем Санкт-Петербурге 70 рублей и даже в Москве - 116. Кроме того, норматив потребления услуг по водоснабжению в городе Чудово по сравнению с рекомендуемыми в ГОСТе значениями завышен примерно на 36%.

Сергей Митрохин также публикует в своём блоге сканы платёжек за жилищно-коммунальные услуги в Чудово. "Губернатор Новгородской области Митин обозвал меня лжецом. "Всё, что ни говорил уважаемый гражданин Митрохин - от первого до последнего слова, мы специально даже составили таблицы - всё, к сожалению, гнусное враньё и ложь", - сказал губернатор на совещании. Особенно губернатору не понравилось, что в городе Чудово Новгородской области самая дорогая в России квартплата. "Не 5700 руб. [за трехкомнатную], а 4600 руб." - привел свои расчеты Митин", - пишет Митрохин, показывая платёжку за трехкомнатную квартиру в Чудово на 6094 рубля и с общими платежами за эту же квартиру на 7193 рубля, не считая платы за электричество и телефон.

В заключении лидер "Яблока" напоминает о расследовании систематических хищений денежных средств, выделенных из федерального бюджета РФ на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области, а также неоднократных фактов взяточничества со стороны чиновников в сфере дорожного хозяйства. Главным фигурантом дела является заместитель Сергея Митина - первый вице-губернатор региона Арнольд Шалмуев.

Сергей Митрохин просит президента инициировать проверку законности установления тарифов и нормативов ЖКХ в Новгородской области и в частности в городе Чудово, а также проверку состояния дел в сфере строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.