Земельный скандал, голодовка, отключения газа: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 5 апреля 2013, 16:23 — REGNUM  Для Свердловской области первая неделя апреля снова отметилась визитом первых лиц страны. 3 апреля регион принимал Уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова, в в конце рабочей недели - делегатов Всероссийского Форума институтов развития, который почтил своим вниманием лично министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Богата была информационная повестка и на "внутренние" события в регионе. Подробности в обзоре ИА REGNUM.

С начала недели в Красноуральске бастовали сотрудники ООО "Энергозапчасть". Они требовали выплаты им долгов по заработной плате, размер которых составил 15 млн рублей. Ранее в СМИ проходила информация о проводимой голодовке, но позднее представители предприятия её опровергли.

А конец недели ознаменовался для Красноуральска отключением газа в одной из местных котельных. Причиной этого стали многомиллионные долги за "голубое топливо", которые достигли 54 млн рублей. "Уралсевергаз" несколько раз предупреждал должника о возможности отключения газа, и днём 4 апреля от слов перешёл к делу.

Благодаря вмешательству областной прокуратуры стороны удалось усадить за стол переговоров. Достигнута устная договорённость о погашении задолженности. Днём 5 апреля газовики открыли задвижку и газ вновь поступил в котельную. А между тем, наблюдатели не исключают, что это лишь "пробный шаг" "Уралсевергаза" в борьбе с неплательщиками. Компания уже давно грозилась перекрыть газ наиболее злостным неплательщикам, одним из которых является "Екатеринбургэнерго", обслуживающее более 20 котельных.

В середине недели, 3 апреля, основные события развернулись вокруг визита Уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова, а образцово-показательный Малоистокский детский дом прославился на всю Россию. Детский омбудсмен нашёл в компьютерах учреждения ссылки на порноресурсы. То, что они были неактивны, его не смутило. Он сразу же обвинил руководство детдома в слабом воспитательном контроле. Ситуация грозила увольнением директора детдома Ирины Луговых. О возможном её увольнении на брифинге заявлял губернатор Евгений Куйвашев. По словам самой Луговых, после этого инцидента ей позвонили из областного Министерства общего и профессионального образования и посоветовали написать заявление об уходе по собственному желанию. Сама директор не согласилась с таким предложением и добивалась встречи с губернатором. Общественность её поддержала. 5 апреля все точки над буквой "ё", наконец, были расставлены. Служебная проверка установила, что нарушения не тянут на необходимость увольнения директора, но определённые выводы из произошедшего ей сделать придётся.

"Над устранением недостатков мы, конечно, будем работать. Мы ратуем за сохранение нравственных традиций. У нас в учреждении большая и очень богатая библиотека. И дети активно пользуются именно ей как дополнительным источником информации. С этим, вероятно, и связано то, что Интернетом наши воспитанники пользуются не столь активно. Но мы обязательно проведем соответствующую работу", - сказала Луговых в ходе встречи с министром общего и профессионального образования региона Юрием Биктугановым. А между тем, общественник Валерий Басай считает проблему ссылок на стационарных компьютерах надуманной, так как воспитанники детдомов имеют возможность пользоваться интернетом не из стен учреждений и с сотовых телефонов.

В информационной повестке недели в очередной раз отметился Первоуральск. Губернатор Куйвашев встретился с опальным мэром Юрием Переверзевым. Подробности беседы не раскрываются, известно лишь что об отставке градоначальника речи не шло. Наблюдатели отмечают, что в резиденции главы региона обеспокоены ситуацией в центре Западного управленческого округа, и надеются её сгладить. Особенно это актуально в связи с предстоящим открытием на территории города Дома новой культуры, закладка которого состоялась на прошлой неделе. В ближайшее время губернатор или его представители встретятся со всеми сторонами конфликта и попытаются убедить их достичь компромисса.

Свердловский фермер Василий Мельниченко произвёл фурор на Московском экономическом форуме. Рассказывая о положении сельского хозяйства, в ярких красках он описал положение фермерства, неконкурентноспособность фермерских хозяйств в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, поддержку фермерства со стороны государства, запустение земель и т.д. Его речь моментально растащили на цитаты. А тем временем власти Екатеринбурга отчаянно боролись за сохранение в своём пользовании неразграниченных земель, правда, не для сельского хозяйства, а под строительство. Соглашение об этом между администрацией города и областным Министерством по управлению госимуществом было заключено в мае 2012 года, и до его окончания осталось чуть больше месяцев. Следуя в своём репертуаре, мэрия начала информационную атаку с целью побудить область заключить новое соглашение. Будет ли это сделано, пока достоверно неизвестно.

К слову, само областное правительство на неделе оказалось в затруднительном положении, так как Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование её программы по переселению граждан из аварийного жилья. В самом правительстве признают вину региона и отмечают, что причиной такого решения стала задержка со сдачей строящихся жилых домов. На устранение недостатков у региона есть четыре месяца. Отметим, ограничения финансирования со стороны фонда коснулись 42-х регионов России.

В политической области темой понедельника стали выборы депутата Законодательного собрания Свердловской области от Серова и его окрестностей, а также довыборы в местные думы. Почти везде победили единороссы. Глава свердловских единороссов Виктор Шептий остался доволен таким результатом. Также он отметил, что свердловская "Единая Россия" выступает за выборность губернатора региона. Ранее за это же ратовал губернатор Куйвашев.

А завершилась рабочая неделя вполне мирно - Всероссийским форумом институтов развития, который прошёл в Екатеринбурге 4 и 5 апреля. Он был организован по инициативе ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" и АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" с целью определить необходимость, роль и масштабы участия институтов развития в экономических процессах страны и стал площадкой для обсуждения вопросов привлечения иностранных инвестиций в субъекты Российской Федерации посредством создания системы институтов развития на федеральном и региональном уровне, таких, как корпорации и агентства развития. Специально для участия в нём на Урал прилетел министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Уже известно, что Свердловская область станет "пилотной" площадкой по разработке стандарта информобмена между участниками инвестдеятельности. Система информационного обмена между участниками инвестиционной деятельности, в том числе, бизнеса и институтов развития разного уровня, будет создана на Среднем Урале и в перспективе распространена на все субъекты России. Предложение об этом высказал Куйвашев, и Слюняев его поддержал. "Я абсолютно поддерживаю эту идею. В Правительстве создана рабочая группа, и мы делаем такой свод институтов и инструментов. И предложение губернатора очень интересно с точки зрения того, чтобы включить сюда и региональные институты. Мы пришли с губернатором и "Деловой Россией" к выводу, что можем как "пилот" использовать Свердловскую область, чтобы этот стандарт, эту положительную практику по информационному обмену наработать у вас. Мы к этому готовы", - сказал министр.

И ещё одна приятная новость для региона - премьер-министр России Дмитрий Медведев согласовал передачу недостроенной телебашни в Екатеринбурге в собственность области. Теперь екатеринбургский долгострой, ставший печальным "символом" города еще в советские годы, обретает вторую жизнь.

"Медведев подписал специальное постановление, позволяющее исключить недостроенную телебашню в Екатеринбурге из перечня стратегических объектов, на сделки с которыми в России действует мораторий. Это позволило запустить процесс передачи ее в областную собственность", - сообщили в областном правительстве. Сейчас комиссии, которая специально будет создана, предстоит выбрать приоритетные проекты реконструкции башни. А жители Екатеринбурга смогут внести свои предложения по застройке вокруг объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail