В 2013 г. в Новосибирской области на техперевооружение промпредприятий направят 110 млн рублей

Новосибирск, 5 апреля 2013, 16:04 — REGNUM  В 2013 году в Новосибирской области в рамках программы технического перевооружения промышленности участники программы могут рассчитывать на поддержку в сумме 110 млн рублей (в 2012 г. - 100 млн рублей). Далее динамика сохранится: ежегодно бюджет будет добавлять по 10 млн рублей, таким образом, в 2017 году годовая сумма составит 150 млн рублей. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, основные требования к предприятиям - отсутствие недоимки по налогам, уровень рентабельности не ниже 1% и превышение среднемесячной зарплаты над установленной величиной прожиточного минимума в 1,4-2 раза - в зависимости от места "прописки" предприятия.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка рассказал, что круг промышленников, имеющих доступ к поддержке техперевооружения, расширяется. Получают возможность пользоваться программой участники пищевой отрасли (наряду с поддержкой инвестиционной деятельности). Раньше субсидирование получали в основном предприятия машиностроения и приборостроения, затем программа распространилась на производителей стройматериалов.

Подытоживая три года реализации предыдущей программы "Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2010-2012 годы", министр рассказал, что промпредприятия региона, принявшие в ней участие, инвестировали в основной капитал более 934 млн рублей. При этом было приобретено почти 500 единиц нового основного технологического оборудования; объем субсидий из областного бюджета в целях компенсации затрат составил 153 млн рублей.

Затраты по опытно-конструкторские и технологические работы субсидировали на 34 вида новой продукции и новых технологий в общем объеме 32 млн рублей. Сами предприятия вложили в новые разработки более 188 млн рублей.

Оценивая текущую ситуацию в региональной промышленности, Сергей Сёмка отметил продолжение позитивного тренда прошлого года, когда темп прироста на территории Новосибирской области существенно превышал аналогичный общероссийский показатель. По итогам двух месяцев 2013 года индекс промышленного производства составил 107,1% (общероссийский показатель за этот же период 98,5%). "По итогам года индекс промышленного производства должен составить не менее 106,5% по обрабатывающим производствам, куда входят добывающие производства и распределение газа, электроэнергии и воды. В прошлом году индекс промпроизводства в этом секторе превысил планы, составив 109,1%", - напомнил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.