Смольный защитит участников долевого строительства новым законом

Москва, 5 апреля 2013, 15:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня существует не только проблема недопущения обмана дольщиков, немаловажно еще и решить вопрос с теми петербуржцами, кто уже пострадал от недобросовестного застройщика или инвестора и завершить строительство "проблемных" объектов. С такими словами выступил начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский в ходе заседания пресс-клуба Северо-Западной палаты недвижимости на тему: "Рынок жилищного строительства: проблемы развития и новые законодательные инициативы", который прошел в рамках выставки-семинара "Жилищный проект". Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по строительству города.

Участники круглого стола поделились своими предложениями о том, как обеспечить права участников долевого строительства, не допустить обмана дольщиков.

Олег Островский рассказал о ситуации в Санкт-Петербурге. По его словам, комитет по строительству ведет реестр граждан - участников долевого строительства, нуждающихся в защите Смольного. На данный момент, по информации Островского, в этом реестре 23 человека: один человек был включен в 2011 году, когда эта функция была закреплена за комитетом по строительству, 21 - в 2012 году и пока только 1 - в 2013.

Однако количество граждан, зарегистрированных в реестре, не соответствует реальному положению дел, заметил Островский: "К сожалению, действующее законодательство предусматривает включение в реестр только тех, кто имел договоры с застройщиком. И комитет вынужден отказывать во включении в реестр большинству обратившихся граждан в связи с тем, что у них были заключены договоры не с застройщиком, а с инвестором или генподрядчиком".

С целью совершенствования законодательной базы для обеспечения защиты интересов и решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также после нескольких резонансных историй с обманом дольщиков в Санкт-Петербурге, администрация города подготовила распоряжение "О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов". В документе определены меры поддержки застройщиков для завершения строительства проблемных объектов. Как напомнили в пресс-службе комитета, план мероприятий принят 2 октября 2012 года.

В рамках реализации мероприятий плана был подготовлен законопроект по внесению изменений в Закон Санкт-Петербурга №307 ("О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге"). В проекте закона, кроме всего прочего, дано расширенное толкование понятия "участник долевого строительства, нуждающийся в защите", которое включает все случаи, когда гражданам не были переданы оплаченные ими квартиры. Однако единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших от недобросовестного долевого строительства на федеральном уровне до сих пор не определены: предложения по данному вопросу подготовлены Министерством регионального развития Российской Федерации и направлены в Министерство финансов Российской Федерации, но окончательного документа пока нет.

"Сложность состоит в том, что петербургские критерии и критерии, утвержденные на федеральном уровне, могут не совпадать", - пояснили в пресс-службе комитета. Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации предложения по определению критериев отнесения граждан - участников долевого строительства к категории пострадавших с учетом разработанного в Санкт-Петербурге проекта закона.

Соответственно, уточнили в пресс-службе комитете, законопроект будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание города только после издания федерального нормативного акта, определяющего критерии отнесения граждан к числу пострадавших.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы обманутых дольщиков существует в Санкт-Петербурге много лет. 2 октября 2012 года на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому комитету по строительству в течение двух лет решить проблему обманутых дольщиков, также был утвержден план мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Согласно плану, первоочередная задача - внесение изменений в законодательство Санкт-Петербурга.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 19 октября 2012 года поручил правительству РФ разработать и утвердить единые для всех регионов правила ведения реестров обманутых дольщиков, провести полную инвентаризацию всех проблемных объектов, определив план и график по их достройке и вводу в эксплуатацию.

Напомним также, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что "по объективным данным претензии пострадавших граждан - участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года". В то же время по данным Министерства регионального развития РФ, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 "проблемных объектов" долевого строительства и 66 934 человека, чьи права были нарушены. Однако существуют и другие цифры: по данным общественных организаций дольщиков, их в стране от 120 тысяч до 150 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.