В Самарской области выставлен на торги памятник Ленину

Самара, 5 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил: "Мэрия Кинеля дабы не будить коммунистические волнения в городке, "по-тихому" передала памятник на баланс местного транспортного предприятия, которое и развернуло от своего имени продажу Ленина "по весу", обезличенно назвав товар "скульптурой", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает в своем блоге парламентарий, мэрия Кинеля надеется, что 2,5 тонны чистой бронзы высшего качества плюс не бывшие в употреблении гранитные плиты постамента пополнят муниципальный бюджет на 380 тыс. рублей. Информация о выставлении на торги "муниципального имущества "Скульптура" из бронзы в городском округе Кинель Самарской области появилась на прошлой неделе.

"Очень скоро местные коммунисты выяснили, что речь идёт о памятнике вождю мирового пролетариата, правда не установленном, а с 1988 года пылящемся на складе одного из муниципальных предприятий города вместе с гранитным постаментом, - рассказывает подробности Михаил Матвеев. - Отлитый на излете советской власти в Ленинграде по решению Министерства культуры СССР, памятник Ленину должен был заменить "старую" скульптуру вождя в городе Кинеле, изготовленную из гипса в 50-е годы и покрашенную "под бронзу". Однако начавшаяся "перестройка" и последовавший за ней развал СССР отодвинули выполнение решения советского Минкульта на неопределенное время. Отправленный на склад одного из городских предприятий Ильич благополучно, в буквальном смысле "как новенький" достоял до наших времен, пока о нём не вспомнили нынешние городские власти (мэр города Кинеля- 60-летняя единоросс Галина Хабарова)".

"Вопрос о приобретении этого памятника обсуждался на днях в закрытом режиме на областной партийной конференции КПРФ, но, подумав, коммунисты решили, что создавать опасный прецедент не стоит: чего доброго обком завалят коммерческими предложениями и никаких партвзносов на выкупы лениных не хватит, - пишет блогер-депутат. -Поэтому решили воевать: призвать к вмешательству прокуратуру, самарский Минкульт (имущество- то на государственные деньги изготавливалось) и губернатора Николая Меркушкина. А так как приказ советского министра никто не отменял, добиваться, невзирая на времена, установки "нового" Ильича в Кинеле взамен "старого". Ленин, как известно, всегда живой. Завтра с прокурором области Муратом Кабалоевым встретится делегация депутатов от фракции КПРФ в самарском заксобрании и потребует отменить торги как незаконные, обращение к Николаю Меркушкину уже пишется. А чтобы памятник Ленину ненароком не исчез со склада, у ворот кинельского транспортного предприятия местные активисты установят наблюдательный пост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.