Оппозиция требует отставки исполнительного директора Риги из-за событий 16 марта (Латвия)

Рига, 5 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  Оппозиция Рижской думы созовёт внеочередное заседание для решения вопроса об смещения Юриса Радзевича с должности исполнительного директора города Риги. Причина - допущенная на мероприятиях 16 марта конфронтация, сообщает "Латвийское радио-4".

Внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос об отставке исполнительного директора города Риги, состоится в пятницу 5 апреля в 17.00 по местному времени. Радзевич вызван на заседание из отпуска. "Мы думаем, что господин Радзевич всё-таки очень легкомысленно подошёл к своим обязанностям. Надо было всё предусмотреть. Громкую музыку и громкоговорители участники одного митинга обернули на другой митинг. Это могло перейти в серьезное столкновение", - отметил председатель фракции "Единство" Олафс Пулкс.

В свою очередь, сам Радзевич считает, что оппозиция просто хочет заработать политические очки накануне выборов. Депутат отметил, что столичные власти по закону не вправе выдавать какие-либо разрешения, а тратить деньги рижан на судебные тяжбы было бы неправильно. "После драки все очень умные. Хочу напомнить, что любые ограничивающие решения надо принимать за 5 рабочих дней до мероприятия, чтобы можно было обжаловать. Аналогичная ситуация была в прошлом году - люди обжаловали и выиграли суд. Почему тогда ещё раз наступать на эти грабли? Чтобы потом платить денежные компенсации?" - недоумевает Радзевич. В создавшейся ситуации исполнительный директор Рижской думы винит "правовой вакуум", который заставляет депутатов решать некоторым вопросы кулаками, а не заниматься "качественно заниматься законотворчеством".

Напомним, что 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов, однако полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров.

Напомним также, что накануне 16 марта Рижская Дума опубликовала в ряде изданий публичные извинения перед обществом Daugavas Vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы Латвии") за "необоснованный запрет шествия легионеров" в 2011 и 2012 году. Дело в том, что самоуправление в прошлом и позапрошлом году отказалась разрешить мероприятия, заявленные на 16 марта. Однако, организаторы акций добились отмены этих решений в судебном порядке. В итоге, Сенат Верховного суда отклонил кассацию Думы в связи с приговором Административного районного суда, который посчитал, что у самоуправления не было законных оснований для запрета мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти