Самостоятельное определение порядка избрания глав субъектов России: реакция регионов в обзоре ИА REGNUM

Москва, 5 Апреля 2013, 20:26 — REGNUM  Закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума приняла в конце марта. Несмотря на то, что времени с момента принятия закона прошло немного, большинство регионов уже определились с процедурой выборов, отстаивая возвращенную в минувшем году возможность прямых выборов. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в то же время, заявил о том, что регионы, намеренные отменить прямые выборы, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".

ИА REGNUM представляет обзор мнений региональных политиков относительно предпочтительной процедуры избрания глав субъектов РФ.

Регионы, парламентарии которых склонны вернуться к назначаемости глав, оказались в меньшинстве. В качестве причин такого выбора называют и социальные, и экономические. Так, в Бурятии депутат Народного Хурала Анна Скосырская поясняет, что региону сложно проходить через выборы, "в народе нарастает нервозность, напряжение, обострение межнациональных отношений, хотелось бы всего этого избежать". "Сейчас в Бурятии действует норма о всенародных выборах. Недавно Госдума приняла закон, позволяющий регионам установить иную норму - избрание через парламент. [...] Лично я бы внесла такой законопроект в Народный Хурал", - сказала она.

Вице-спикер Верховного Хурала Тывы Ольга Кольчикова считает, что парламент республики может выбрать главу региона без использования процедуры прямых всенародных выборов. "У нас в республике парламент работоспособный, и мы могли бы взять на себя такие полномочия", - сказал она. Пока такая перспектива законодателями не обсуждалась, "но сама по себе эта альтернатива очень достойна, и для Тувы это было бы правильное решение", - заявила Кольчикова. "Законодательный орган - это представители народа, - уточняет она. - Кроме того, это сэкономило бы серьезные финансовые ресурсы". Досконально вопрос будет изучен в течение трех месяцев, и к июню, если депутатский корпус сочтет необходимым вернуться к процедуре назначения главы региона, соответствующий закон будет принят.

Самые горячие споры новый закон вызвал, как и ожидалось, в республиках Северного Кавказа. Так, к единому мнению - выбирать депутатами или всенародно - еще не пришли в Дагестане. Напомним, врио главы республики Рамазан Абдулатипов заявил, что Дагестан может отказаться от прямых выборов. По его мнению, выбирать главу, скорее всего, будет парламент, так как необходимо учитывать специфику региона. Его поддерживают многие депутаты: так, член фракции "Единая Россия" в Народном собрании Дагестана Марина Абрамкина уверена, что "непрямые" выборы менее затратны. Фракция ЕР в местном парламенте, по ее словам, разделяет эту точку зрения - а из 92 депутатов Народного собрания Дагестана 62 являются единоросами. Глава фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании Дагестана Камил Давдиев также считает, что на данном историческом этапе оптимальным вариантом является избрание депутатами парламента по рекомендации президента РФ.

Члены других фракций не разделяют позиции об отказе от прямых выборов. Так, по словам депутата от "Патриотов России" Ибрагима Казибекова, жители республики, наоборот, ждут, чтобы им дали возможность определиться с руководителем республики. В ближайшее время в республике может пройти митинг в поддержку прямых всенародных выборов главы Дагестана. При этом большинство парламентариев уверены, что Абдулатипов пользуется большой поддержкой населения, и выборы - какие бы они ни были - не приведут к социальным конфликтам. Народное собрание Дагестана определится с процедурой выборов главы региона на ближайшей сессии.

Что же касается других республик Северного Кавказа, то там местные парламенты пока не обсуждают перспективу ухода от прямых выборов глав субъектов РФ. "В Карачаево-Черкесии действует система прямых выборов. Могу сказать, что в нашем парламенте вопрос о каких-либо изменениях пока не обсуждался", - пояснил ИА REGNUM депутат Народного собрания "единоросс" Адам Гочияев. В остальных регионах вопрос об отмене прямых выборов пока тоже не ставится. По мнению лидера фракции "Справедливой России" Госсовета-Хасэ Адыгеи Александра Лободы, "может быть, раньше население было более аполитичным. А сейчас любая бабушка разбирается в политике. Мы не можем лишать избирателей их права на свой голос".

Неожиданной оказалась позиция политиков в двух центральных регионах - Воронежской и Владимирской областях. Для Воронежской области вполне приемлемы оба способа избрания губернатора, сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Воронежской областной Думы Вячеслав Астанков. По его мнению, с экономической точки зрения - выгодно губернатора назначать через парламент, но если соблюдать все демократические принципы - предпочтительнее прямые всенародные выборы. Депутат отметил, что пока вопрос о процедуре избрания губернатора в Думе не рассматривался, предложения не поступали: "но время пока есть - выборы губернатора у нас состоятся в сентябре 2014 года".

Во Владимирской области, где предвыборная интрига недавно обострилась из-за назначения врио губернатора Светланы Орловой, появились сомневающиеся в том, что регион сохранит прямые выборы. Депутат Владимирского Закобрания, член фракции КПРФ Вячеслав Королев считает, что "процедура назначения предусмотрена, прежде всего, для регионов со специфической ситуацией, где прямых выборов быть не может. Но и для других регионов есть соблазн использовать эту возможность. Я боюсь, что Владимирская область может пойти именно по этому пути", - отметил Королев.

В остальных российских регионах сомнений в необходимости проводить прямые выборы главы субъекта пока нет.

В столичных регионах уверены, что отказываться от прямых выборов нецелесообразно. Так. парламентарии Ленобласти и Санкт-Петербурга не высказывают готовности отказываться от прямых выборов. Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров весьма неопределенно сказал, что депутаты "будут сами решать, воспользоваться ли предоставленным им Государственной Думой РФ правом отмены прямых выборов губернаторов регионов". В Московской области, где выборы губернатора назначены на 8 сентября 2013 года, не обсуждают вопроса возврата к назначаемости главы субъекта. И депутаты, и глава региона - за выборы губернатора, заявил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. "Мы проведём [прямые] выборы в сентябре 2013 года", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что вопрос об отмене прямых выборов сочли неактуальными во всех "предвыборных" регионах РФ. Например, в Магаданской области, где губернатора изберут 8 сентября, парламентарии не намерены пересматривать процедуру избрания губернатора. К прямым выборам "все готово", - заявили в аппарате областного парламента. Законодательная дума Хабаровского края успела обсудить нововведения в избирательном законодательстве страны и пришла к выводу, что для региона приемлемы именно прямые выборы губернатора. В Забайкалье возможность изменения избирательного законодательства пока не обсуждалась: 8 сентября здесь также выбирают главу региона.

На Дальнем Востоке пересмотр процедуры выборов губернатора в повестках парламентов не значится. Как говорит председатель парламента Еврейской АО Анатолий Тихомиров, возвращения прямых выборов "ждали многие россияне, в том числе и жители Еврейской автономной области". Возможность заменить прямые выборы губернатора на голосование не рассматривали и в парламенте на Камчатке. Как заявил ИА REGNUM председатель парламента Валерий Раенко, "на данный момент на полуострове всех устраивает прямое всеобщее голосование по выборам губернатора Камчатского края", - сказал он. В Якутии не готовы сказать, изменится ли порядок выборов главы региона. По словам депутата парламента - Ил Тумэн - Оксаны Винокуровой, если законопроект об изменении способа избрания президента Якутии и поступит в парламент, то рассматривать, скорее всего, его будет уже следующий созыв.

По мнению вице-спикера новосибирского заксобрания Евгения Покровского, в регионах Сибири отказ от прямых выборов губернаторов маловероятен. "Изменения в законодательстве связаны с инициативами южных республик, где прямые выборы губернатора невозможны из-за ряда особенностей. Для регионов центральной России и Сибири вероятность отказа от прямых выборов губернаторов очень мала", - говорит он.

Эти слова подтверждает опрос сибирских политиков, за исключением, пожалуй, Бурятии и Тувы. Так, в Хакасии есть консолидированное мнение, что наиболее демократический путь - это когда руководитель исполнительной власти субъекта избирается на всенародных выборах, заявила ИА REGNUM вице-спикер Верховного Совета Республики Хакасия Светлана Могилина. В Алтайском крае уверены, что регион готов именно к прямым выборам (хотя губернатор Александр Карлин не склонен делать поспешных выводов). В Заксобрании Омской области не смогли уточнить, будет ли пересматриваться принятый прошлым летом закон о прямых выборах губернатора - однако предпосылок к этому нет. В Республике Алтай, где выборы губернатора пройдут в 2014 году, тоже не видят необходимости пересматривать закон: "многонациональный народ Республики Алтай склонен к прямым выборам главы региона", - сказал спикер Госсобрания Иван Белеков. В парламенте Кузбасса готовы обсудить вопрос о назначаемом или избранном губернаторе - но времени еще достаточно, так как выборы главы Кемеровской области должны пройти только в 2015 году. В Красноярском крае, где в свое время Заксобрание поддержало законопроект о выборах губернатора депутатским корпусом, не намерены возвращаться к этой процедуре. По словам вице-спикера Заксобрания Алексея Клешко, в крае "нет оснований отказываться от всенародных выборов губернатора".

Не видят необходимости в "непрямых" выборах и в регионах Урала и Приволжья. Так, в Свердловской области, которая была "пионером" всенародных выборов губернатора в 1995 году, не считают нужным возвращаться к процедуре назначаемости главы региона. В Пермском крае не видят смысла в смене системы выборов губернатора. В регионе слишком долго добивались возвращения прямых выборов, чтобы теперь от них отказываться, говорят местные эксперты. В Татарстане уверены, что ничего отменять не будут - никаких назначений из федерального центра не нужно. В Кировской области депутаты не готовы отменять недавно принятый закон о прямых выборах губернатора. "Мы очень долго работали над законом, и мне представляется, что в нем нашли максимальное отражение все пожелания, высказанные и населением, и политическими партиями, и общественными движениями", - сказал ИА REGNUM депутат Михаил Лихачев. В Нижегородской области также поддерживают прямые выборы, однако есть мнение, что к волеизъявлению народа они не будут иметь отношения. По словам депутата Заксобрания коммуниста Владислава Егорова, закон о прямых выборах "не меняет общую ситуацию и во главе региона будет стоять тот, кто будет угоден Кремлю".

Активно поддерживают прямые выборы и центральные регионы России. Так, смоленские единоросы уверены, что в регионе большинство выступает именно за прямые выборы. Секретарь реготделения "Единой России", замгубернатора Смоленской области Игорь Ляхов заявил, что такого мнения придерживаются "и губернатор Алексей Островский, и представители общественных организаций, и смоленские политики, в том числе мои однопартийцы в законодательных собраниях разного уровня". Председатель Липецкого облсовета Павел Путилин тоже уверен, что губернатора будут избирать всенародно. Такого же мнения придерживаются законодатели Ярославской области. Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "граждане хотят и готовы принимать активное участие в политической жизни общества". Глава Воронежской области Алексей Гордеев поддерживает прямые выборы губернатора: это требует от главы региона большей ответственности. "Иногда понравиться начальству гораздо легче, чем понравиться народу, которому ты служишь", - заявил Алексей Гордеев. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что ему в целом безразлично, какая схема будет действовать во вверенном ему регионе: "Да мне некогда об этом даже думать, только успевай поворачиваться, Когда я буду думать? Я не из этой категории. Я, как говорится, впрягся и работаю. Я работал и избранным, и президент меня рекомендовал - мне одинаково", - сказал он. Неактуален вопрос для Рязанской области, выбравшей главу региона минувшей осенью. Однако в местном парламенте существуют противники системы, при которой механизм выборов постоянно меняется. Постоянная смена способов избрания губернатора не может не отразиться на общей стабильности, считает руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думы Виктор Малюгин.

На Юге России законодатели не готовы пересматривать закон о прямых выборах губернатора. Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов уверен, что губернаторам самим выгоднее быть избранными на прямых выборах, "так как это повысит их политический вес и самостоятельность в отношениях с федеральным центром". В Ростовской области обещают изучить мнение населения, прежде чем принимать окончательное решение, заявил спикер Заксобрания Виктор Дерябкин.

Нет намерений отказываться от прямых выборов и на Северо-Западе. В Псковской области говорят, что прямые выборы остаются "в приоритете": вопрос о пересмотре областного закона пока не ставился. В Новгородской области, где Сергей Митин был переизбран губернатором в октябре 2012 года, вопрос об иной процедуре не обсуждается. В Архангельской области считают свою модель избрания губернатора самой либеральной, заявила вице-спикер Заксобрания Антонина Драчева. В самом западном регионе России - Калининградской области - не считают нужным пересматривать закон о прямых выборах. Как говорит депутат Калининградской областной Думы Олег Шлык, "сегодняшний муниципальный фильтр позволяет отсеять случайных людей, которые хотят прийти во власть. Дух состязательности выявит лучшего".

В то же время интересное мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда "Петербургская политика Михаил Виноградов. "Вопрос о возвращении к назначаемости губернаторов будет решаться в Москве, а не в самих регионах, - считает он. - Пока что из Москвы идут сигналы о том, что это коснется шести республик Северного Кавказа и больше никого. Насколько этот сигнал окончательный, сказать сложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики