Почему радио для талышей вещает из Карабаха - комментируют эксперты

Ереван, 5 апреля 2013, 15:16 — REGNUM  В Шуши (город крепость в Нагорном Карабахе - ред.) начало вещать радио "Голос Талышстана" на талышском языке. Целевой аудиторией новой радиостанции являются азербайджанские талыши, которые насчитывают около 2 млн человек. Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 апреля заявил глава центра Modus Vivendi Ара Папян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основателями радиостанции являются центр Modus Vivendi и кафедра иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ). Как отмечают инициаторы проекта, радио работает на общественных началах и все слухи о поддержке извне абсурдны. Как заметил Папян, новая радиостанция, которая действует уже две недели, не выпускает политические программы и не несет пропагандистский характер. "Радио три часа в день вещает программы культурного характера на талышском языке и ставит национальные талышские песни", - подчеркнул он, добавив, что запуск данного проекта свидетельствует о том, что Армения хотя бы на общественном уровне осознает свою миссию в регионе и начала мыслить масштабнее.

Талышское радио, как заметил участвующий на пресс-конференции заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Гарник Асатрян, уникально в том плане, что покрывает весь Азербайджан, Северный Иран и приграничные с Азербайджаном территории России. "С открытием этого радио мы поднялись на качественно новый уровень мышления. У армян в регионе есть миссия - это защита прав всех национальных меньшинств, у которых нет собственного государства. Радио нацелено на укрепление мира в регионе, чтобы народы лучше поняли друг друга. Радио кроме талышских программ вещает также азербайджанскую музыку. Это первое подобное радио на талышском языке, поскольку этот народ в Азербайджане лишен как радио, так и телевидения. В свое время у Ирана было талышское радио, но оно в основном было сконцентрировано на религиозных темах и не имело большого успеха", - подчеркнул он.

По словам эксперта, вещать на талышском языке очень трудно. "Талышский язык еще находится на этапе становления и развития. Нет пока нормативного талышского языка, которым можно было бы вещать на радио. Мы параллельно развиваем и язык. Помимо того, талыши очень разные и нужно учитывать специфики их национальных групп. Основать радио на талышском языке, это все равно, что соорудить исследовательский центр. Программы ведут проживающие в Армении талыши", - подчеркнул ученый.

На вопрос, почему же базой вещания был выбран Шуши, Ара Папаян привел две основные причины: "Географическая близость Шуши к Азербайджану и символическое значение, поскольку город в свое время был культурным центром Кавказа". Как заметил эксперт, радио преследует несколько целей - защита прав национальных меньшинств в регионе, укрепление мира посредством познания друг друга и сохранение самобытности талышей. "Радио поможет укреплению мира в регионе, поскольку из интересов Еревана исходит, чтобы 2 млн человек в Азербайджане лучше узнали Армению и не были настроены против нее", - подчеркнул он. В свою очередь Асатрян добавил, что иммунитет талышей по сохранению идентичности и борьбе за свободу более высок, чем например у курдов. "Это довольно интересный момент и стоит его исследовать. Из двух миллионов талышей как минимум полмиллиона осознают свою национальную идентичность", - заключил Асатрян.

Примечательно, что за десять дней работы новое радио успело наделать шума в Азербайджане. В Баку сначала заподозрили, что за этим проектом стоит Иран и озвучили обвинения в адрес Тегерана. В ответ на это посольство Ирана в Азербайджане заявило, что Тегеран не имеет никакого отношения к радиостанции "Голос Талышстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой