Почему радио для талышей вещает из Карабаха - комментируют эксперты

Ереван, 5 Апреля 2013, 15:16 — REGNUM  В Шуши (город крепость в Нагорном Карабахе - ред.) начало вещать радио "Голос Талышстана" на талышском языке. Целевой аудиторией новой радиостанции являются азербайджанские талыши, которые насчитывают около 2 млн человек. Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 апреля заявил глава центра Modus Vivendi Ара Папян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основателями радиостанции являются центр Modus Vivendi и кафедра иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ). Как отмечают инициаторы проекта, радио работает на общественных началах и все слухи о поддержке извне абсурдны. Как заметил Папян, новая радиостанция, которая действует уже две недели, не выпускает политические программы и не несет пропагандистский характер. "Радио три часа в день вещает программы культурного характера на талышском языке и ставит национальные талышские песни", - подчеркнул он, добавив, что запуск данного проекта свидетельствует о том, что Армения хотя бы на общественном уровне осознает свою миссию в регионе и начала мыслить масштабнее.

Талышское радио, как заметил участвующий на пресс-конференции заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Гарник Асатрян, уникально в том плане, что покрывает весь Азербайджан, Северный Иран и приграничные с Азербайджаном территории России. "С открытием этого радио мы поднялись на качественно новый уровень мышления. У армян в регионе есть миссия - это защита прав всех национальных меньшинств, у которых нет собственного государства. Радио нацелено на укрепление мира в регионе, чтобы народы лучше поняли друг друга. Радио кроме талышских программ вещает также азербайджанскую музыку. Это первое подобное радио на талышском языке, поскольку этот народ в Азербайджане лишен как радио, так и телевидения. В свое время у Ирана было талышское радио, но оно в основном было сконцентрировано на религиозных темах и не имело большого успеха", - подчеркнул он.

По словам эксперта, вещать на талышском языке очень трудно. "Талышский язык еще находится на этапе становления и развития. Нет пока нормативного талышского языка, которым можно было бы вещать на радио. Мы параллельно развиваем и язык. Помимо того, талыши очень разные и нужно учитывать специфики их национальных групп. Основать радио на талышском языке, это все равно, что соорудить исследовательский центр. Программы ведут проживающие в Армении талыши", - подчеркнул ученый.

На вопрос, почему же базой вещания был выбран Шуши, Ара Папаян привел две основные причины: "Географическая близость Шуши к Азербайджану и символическое значение, поскольку город в свое время был культурным центром Кавказа". Как заметил эксперт, радио преследует несколько целей - защита прав национальных меньшинств в регионе, укрепление мира посредством познания друг друга и сохранение самобытности талышей. "Радио поможет укреплению мира в регионе, поскольку из интересов Еревана исходит, чтобы 2 млн человек в Азербайджане лучше узнали Армению и не были настроены против нее", - подчеркнул он. В свою очередь Асатрян добавил, что иммунитет талышей по сохранению идентичности и борьбе за свободу более высок, чем например у курдов. "Это довольно интересный момент и стоит его исследовать. Из двух миллионов талышей как минимум полмиллиона осознают свою национальную идентичность", - заключил Асатрян.

Примечательно, что за десять дней работы новое радио успело наделать шума в Азербайджане. В Баку сначала заподозрили, что за этим проектом стоит Иран и озвучили обвинения в адрес Тегерана. В ответ на это посольство Ирана в Азербайджане заявило, что Тегеран не имеет никакого отношения к радиостанции "Голос Талышстана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего