Тарифы на электроэнергию и сельское хозяйство спутают планы властей по инфляции: эксперт

Москва, 5 апреля 2013, 15:15 — REGNUM  

Согласно официальной статистике, инфляция в России в марте замедлилась до 0,3% с февральских 0,6% и январского 1%, однако по итогам квартала цены выросли на 1,9% против 1,5% в январе-марте 2012 года. Годовая инфляция на конец марта составила 7,1% против исторического минимума в 3,9% годом ранее. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что в течение года вероятен рост цен в пределах 6,5%-7%.

"Рост цен в первые месяцы года был более 7%, в феврале был самый высокий показатель, 7,3% в годовом выражении. В марте инфляция несколько замедлилась и составила 7% в годовом выражении, а по сравнению с мартом 2012 года она замедлилась с 0,6% до 0,3% в марте 2013, - отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - В начале года инфляция была вызвана ростом цен на зерно и ростом акцизов. Сейчас цены на пшеницу начали снижаться, за счет активных зерновых интервенций, однако если и 2013 год станет неурожайным, цены пойдут вверх гораздо более высокими темпами, в частности из-за того, что интервенции проводить в прежнем объеме уже будет невозможно, так как зерновой фонд за время интервенций опустел более, чем наполовину".

"Эффект от роста акцизов уже постепенно сходит на нет, - добавила экономист. - Однако летом нас ждет повышение тарифов за электроэнергию, что подстегнет рост цен. В то же время цены на газ дня населения вырастут меньше, чем ожидалось (на 12% вместо 15%), что сможет несколько снизить инфляцию. МЭР и ЦБ ожидают инфляцию в рамках 5-6%, МинФин, напротив, ожидает выхода за эти рамки по итогам года. По моему мнению, по совокупности факторов, а также из-за неопределенности в сельском хозяйстве, более вероятен рост цен в пределах 6,5%-7%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.