МИД ПМР: По логике Молдавии, чем хуже в Приднестровье, тем лучше для Кишинева

Москва, 5 Апреля 2013, 15:16 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански "с удивлением" восприняла заявление и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова о том, что существование гражданства и паспорта Приднестровья, а также более высокий уровень жизни в ПМР являются препятствиями для урегулирования конфликта. Как сообщили 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом Штански заявила на состоявшемся в Тирасполе брифинге.

"Трудно понять заявления, которые делаются в обвинительном духе о том, что в Приднестровье выше пенсии и ниже тарифы на коммунальные услуги и поэтому Приднестровье является более привлекательным для молдавских граждан. Выходит, что в Кишиневе исходят из логики "чем хуже, тем лучше", - отметила министр.

Она также обвинила Молдавию в тактике "принудительной паспортизации" жителей Приднестровья. По словам Штански, молдавские власти нередко отказывают в предоставлении вида на жительство для граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. "Если уполномоченное лицо соответствующего органа Республики Молдова устанавливает, что человек родился на территории МССР и проживает на территории Приднестровья, ему отказывают в выдаче вида на жительство и рекомендуют принять гражданство Республики Молдова. Такая принудительная паспортизация, на наш взгляд, является весьма опасной", - заметила министр.

Говоря о планируемой установке Молдавией погранично-миграционных пунктов на границе с ПМР, Штански затруднилась сказать, как смогут пересекать молдавско-приднестровскую госграницу граждане, обладающие только гражданством ПМР. "Мы хотели бы задать этот вопрос нашим молдавским коллегам, особенно с учетом тех заявлений, которые были сделаны [вице-премьером РМ Евгением Карповым] о приднестровском паспорте. Одно из предложений, которое мы озвучивали в ходе переговоров ранее, заключалось в том, что молдавской стороне для снятия многих вопросов по передвижению наших граждан достаточно было просто заглядывать в приднестровский паспорт. Мы ранее обсуждали вопрос о том, какой механизм нужно внедрить для того, чтобы молдавский пограничник убедился, что человек, желающий вылететь не из одесского аэропорта, а из кишиневского (расположенного к нам гораздо ближе), действительно проживает в Приднестровье, является гражданином Российской Федерации или Украины, а не находится на территории Республики Молдова нелегально, без регистрации или с нарушением молдавского законодательства. Представители посольств России и Украины вносили свои предложения относительно того, как это можно установить. Мы прекрасно знаем, что и в российских, и в украинских паспортах есть штамп, из которого следует, что лицо состоит на консульском учете в Республике Молдова в соответствующем посольстве. Это уже само по себе означает, что он не прибыл в командировку или на отдых: факт его нахождения в Молдавии уже засвидетельствован. Однако молдавской стороне этого недостаточно. Мы озвучивали предложение о том, что можно воспользоваться приднестровским паспортом, открыв который, можно узнать: где человек проживает, где он прописан, какой у него адрес. Тогда мы не получили ответа молдавской стороны на наше предложение. Сегодняшняя ситуация тем более порождает больше вопросов, чем я могу дать ответов", - подвела итог Нина Штански.

Напомним, накануне Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии выступило с заявлением, в котором утверждает, что учет на молдавских постах, которые планируется разместить вдоль государственной границы с ПМР, не коснется жителей Приднестровья, но лишь иностранцев, прибывающих на короткий срок из-за рубежа. При этом в молдавском ведомстве не пояснили, как это сочетается с действующей до сих пор в Молдавии практикой, которая не предусматривает правового отделения граждан России и Украины, проживающих в ПМР, от иностранцев, прибывающих в страну из-за рубежа. Напомним, с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ