МИД ПМР: По логике Молдавии, чем хуже в Приднестровье, тем лучше для Кишинева

Москва, 5 апреля 2013, 15:16 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански "с удивлением" восприняла заявление и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова о том, что существование гражданства и паспорта Приднестровья, а также более высокий уровень жизни в ПМР являются препятствиями для урегулирования конфликта. Как сообщили 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом Штански заявила на состоявшемся в Тирасполе брифинге.

"Трудно понять заявления, которые делаются в обвинительном духе о том, что в Приднестровье выше пенсии и ниже тарифы на коммунальные услуги и поэтому Приднестровье является более привлекательным для молдавских граждан. Выходит, что в Кишиневе исходят из логики "чем хуже, тем лучше", - отметила министр.

Она также обвинила Молдавию в тактике "принудительной паспортизации" жителей Приднестровья. По словам Штански, молдавские власти нередко отказывают в предоставлении вида на жительство для граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. "Если уполномоченное лицо соответствующего органа Республики Молдова устанавливает, что человек родился на территории МССР и проживает на территории Приднестровья, ему отказывают в выдаче вида на жительство и рекомендуют принять гражданство Республики Молдова. Такая принудительная паспортизация, на наш взгляд, является весьма опасной", - заметила министр.

Говоря о планируемой установке Молдавией погранично-миграционных пунктов на границе с ПМР, Штански затруднилась сказать, как смогут пересекать молдавско-приднестровскую госграницу граждане, обладающие только гражданством ПМР. "Мы хотели бы задать этот вопрос нашим молдавским коллегам, особенно с учетом тех заявлений, которые были сделаны [вице-премьером РМ Евгением Карповым] о приднестровском паспорте. Одно из предложений, которое мы озвучивали в ходе переговоров ранее, заключалось в том, что молдавской стороне для снятия многих вопросов по передвижению наших граждан достаточно было просто заглядывать в приднестровский паспорт. Мы ранее обсуждали вопрос о том, какой механизм нужно внедрить для того, чтобы молдавский пограничник убедился, что человек, желающий вылететь не из одесского аэропорта, а из кишиневского (расположенного к нам гораздо ближе), действительно проживает в Приднестровье, является гражданином Российской Федерации или Украины, а не находится на территории Республики Молдова нелегально, без регистрации или с нарушением молдавского законодательства. Представители посольств России и Украины вносили свои предложения относительно того, как это можно установить. Мы прекрасно знаем, что и в российских, и в украинских паспортах есть штамп, из которого следует, что лицо состоит на консульском учете в Республике Молдова в соответствующем посольстве. Это уже само по себе означает, что он не прибыл в командировку или на отдых: факт его нахождения в Молдавии уже засвидетельствован. Однако молдавской стороне этого недостаточно. Мы озвучивали предложение о том, что можно воспользоваться приднестровским паспортом, открыв который, можно узнать: где человек проживает, где он прописан, какой у него адрес. Тогда мы не получили ответа молдавской стороны на наше предложение. Сегодняшняя ситуация тем более порождает больше вопросов, чем я могу дать ответов", - подвела итог Нина Штански.

Напомним, накануне Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии выступило с заявлением, в котором утверждает, что учет на молдавских постах, которые планируется разместить вдоль государственной границы с ПМР, не коснется жителей Приднестровья, но лишь иностранцев, прибывающих на короткий срок из-за рубежа. При этом в молдавском ведомстве не пояснили, как это сочетается с действующей до сих пор в Молдавии практикой, которая не предусматривает правового отделения граждан России и Украины, проживающих в ПМР, от иностранцев, прибывающих в страну из-за рубежа. Напомним, с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail