Верховный суд Дагестана определит вину подозреваемого в убийстве пятерых охотников

Махачкала, 5 апреля 2013, 15:01 — REGNUM  Прокуратура Республики Дагестан в Верховный суд республики направила уголовное дело по факту убийства пятерых охотников в Карабудахкентском районе Дагестана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского надзорного ведомства 5 апреля, перед судом предстанет Нурмагомед Хираев, обвиняемый по девяти статьям УК РФ.

По информации ведомства, ему инкриминируется убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору, незаконное лишение свободы, неправомерное завладение транспортным средством, финансирование боевиков и участие в НВФ, участие в устойчивой вооруженной банде и преступном сообществе, незаконный оборот оружия, а также два эпизода посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

По версии следствия, Хираев, участвуя в незаконном вооруженном формировании, действовавшем на территории Махачкалы под руководством Абуназарова (был уничтожен в спецоперации в сентябре 2010 года), совместно с Али Шапиевым (осужден к 22 годам лишения свободы) в январе 2011 года в столице Дагестана совершил посягательство на жизнь сотрудника УФСБ России по Дагестану.

После ликвидации всех членов этой группировки, Хираев в марте 2011 года вступил в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Карабудахкентского района под руководством Асельдерова (объявлен в розыск). Объединившись с другими участниками НВФ Хираев совершил убийство пяти охотников - жителей Карабудахкентского района, а также участкового уполномоченного полиции Карамахинского поселкового отделения полиции МВД России по Буйнакскому району.

В ходе предварительного следствия Хираев свою вину признал, заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал с органами следствия. Уголовное дело в отношении Хираева выделено в отдельное производство и после утверждения обвинительного заключения направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу.

В отношении других участников преступного сообщества расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.