Петербуржцы просят губернатора лично разобраться с захватами мансард в исторических домах

Санкт-Петербург, 5 апреля 2013, 14:44 — REGNUM  Организаторы пикета против незаконного строительства мансард в Санкт-Петербурге направили открытое обращение к губернатору города Георгию Полтавченко. Как сегодня, 5 апреля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор градозащитного движения "Живой город" Наталия Сивохина, градозащитники и жильцы пострадавших домов просят губернатора взять под личный контроль расследование нападения на Александра Анисимова - жильца дома 17 на Фурштатской улице, в котором происходит незаконный захват чердака и строительство мансарды.

"24 марта 2013 года неизвестными был избит Александр Анисимов - владелец квартиры на Фурштатской, 17, боровшийся против захвата чердака: сейчас он в больнице с ушибом мозга и переломами. Родственники Александра уверены - происшествие связано с конфликтом между предпринимателем Андреем Пантелеевым, претендующим на застройку чердака, и жителями дома № 17 на Фурштатской", - пишут авторы письма.

Также инициативные граждане просят Георгия Полтавченко вмешаться в ситуацию с захватом общедолевого имущества по нескольким адресам: Фурштатская, 17; Миллионная, 12; Миллионная, 11; Миллионная, 4. "Вопиющий случай с Фурштатской, 17, - только один из примеров преступной схемы захвата чердака, от которой страдают жители многих домов в историческом центре", - пишут петербуржцы.

Авторы письма напомнили, что после возведения надстройки, а затем ее частичного сноса стоит фактически без кровли остался федеральный памятник Миллионная, 4. Все по причине того, что из приговора по выигранному комитет по комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и жильцами делу исчез абзац об ответственности сотрудников Жилкомсервиса №1, помогавших возведению мансарды.

Также жители города пишут, что случаи физического воздействия со стороны застройщика были и по этому адресу. "Строитель мансарды Олег Ро сталкивал с лестницы жительницу дома Елену Киселеву-Хассинен, а ее семье угрожали травматическим пистолетом", - говорится в письме.

На Миллионной, 11 жильцы столкнулись с другой проблемой. "Из-за манипуляций с техническими документами" чердак дома зарегистрирован сейчас как квартира. Таким образом, доступ к общедомовым коммуникациям жильцам дома перекрыт. "Объект культурного наследия регионального значения приходит в аварийное состояние из-за протечек, образовавшихся в результате самовольных перепланировок помещений", - возмущены петербуржцы. Жительнице этого дома Галине Белковой также угрожали применением насилия.

Кроме того, неоднократно подвергался угрозам и избиениям и борец с мансардой на Миллионной, 12, Михаил Мельников. Как пишут авторы письма, "неизвестные били стекла в его квартире, резали шины автомобиля". Несмотря на то, что право собственности на надстройку по этому адресу отменено коллегией по гражданским делам городского суда, застройщик не прекратил давления на соседей.

"Мы просим Вас взять под личный контроль расследование нападения на Александра Анисимова, остановить незаконную стройку на Фурштатской, 17, и деградацию памятника на Миллионной, 4, привлечь к ответственности фальсификаторов и остановить самовольную реконструкцию и порчу памятника регионального значения на Миллионной, 11, нормализовать эксплуатацию дома 12 по Миллионной улице в соответствии с проектными данными. Просим также принять меры к недопущению в подобных ситуаций в будущем", - обращаются к Георгию Полтавченко петербуржцы.

Напомним, что пикет против мансард прошел 30 марта на Малой Конюшенной улице. Люди (в общей сложности, около 30 человек), вышли с плакатами: "Смольный, хватит крышевать жуликов!", "Беспредельщики плюют на судебные решения!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.