100 млн рублей необходимо на лесоустройство в Вологодской области

Вологда, 5 апреля 2013, 14:29 — REGNUM  На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о лесном фонде Вологодской области. В ряде лесничеств лесоустройство в последний раз проводилось 15-20 лет назад. В результате лесное хозяйство региона развивается недостаточно эффективно, снижается инвестиционная привлекательность отрасли.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, для решения вопроса необходимо развивать государственно-частное партнерство. Областным бюджетом предусмотрено выделение средств в объеме 10 млн.рублей, в этом процессе готовы финансово участвовать и лесопользователи. Однако помощь федерального бюджета необходима.

Глава региона сегодня в Москве встретился с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым. В первую очередь Олег Кувшинников обратился к главе Рослесхоза с просьбой о выделении 100 млн. рублей в 2013 году для проведения лесоустроительных работ.

На встрече Виктора Маслякова и Олега Кувшинникова был затронут вопрос воспроизводства лесов. На территории Вологодского района за счет областных средств запущен комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Он удовлетворяет потребности в посадочном материале центральные районы области. Региону сегодня требуется еще два селекционно-семеноводческих центра на западе и на востоке (в Устюженском и Тотемском районах). Сметная стоимость строительства одного селекционно-семеноводческого центра составляет 292,7 млн. рублей. По мнению Губернатора области Олега Кувшинникова, без финансовой помощи Рослесхоза данные проекты реализовать не удастся.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и глава региона обсудили вопросы приобретения лесопожарной техники. В 2011 году на эти цели Вологодской области было выделено 174,8 млн. рублей, в 2012 - 74,4 млн. рублей. Благодаря этому проведена работа по созданию пяти пожарно-химических станций третьего типа. В настоящее время на территории области действует восемь ПХС 3 типа, однако их укомплектованность составляет 85%. Здания и территории ПХС требуют ремонта. Олег Кувшинников обратился с просьбой о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в 2013 году в размере 74 млн. рублей.

"На сегодняшней встрече с Виктором Николаевичем обсудили вопросы подготовки к заседанию Госсовета РФ, которое состоится на следующей неделе в Улан-Удэ. Главной темой станет повышение эффективности лесного комплекса РФ, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. - Все вопросы - по лесоустройству, лесовосстановлению, закупке новых пожарно-технических станций для обеспечения безопасности в лесах - главой Рослесхоза были поддержаны. Все проекты будут реализованы в среднесрочной и краткосрочной перспективе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.