В Резекне состоится международный кинофестиваль короткометражек Open Place (Латвия)

Москва, 5 апреля 2013, 13:50 — REGNUM  С 31 июля по 4 августа текущего года в Резекне состоится международный кинофестиваль короткометражных фильмов Open Place стран Балтийского региона. В течение пяти дней профессионалы киноиндустрии, резекненцы и гости города смогут увидеть фильмы из 11 стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу местного муниципалитета.

Указывается, что основная цель Международного фестиваля короткометражных фильмов Оpen Place состоит в популяризации самых новых и лучших европейских короткометражных фильмов, содействию развитию латвийского кино, а также в поиске новых и талантливых профессионалов в сфере киноиндустрии. Планируется, что кинофестиваль "Open Place" будет способствовать узнаваемости Резекне как Латгальского центра культуры и туризма на уровне Балтийского региона и Европы.

Почетным президентом Международного кинофестиваля Оpen Place стал актёр Ивар Калниньш. Он заявил: "Резекне - это многообещающий культурный центр с развитой инфраструктурой. Строящемуся концертному залу, в котором пройдёт фестиваль, необходимо серьёзное содержание. Надеюсь, что этот кинофестиваль будет достаточно масштабным, чтобы украсить жизнь латгальского региона". Одним из авторов идеи кинофестиваля является уроженец Резекне Сергей Лихоткин, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич рассказал: "Сергей Лихоткин первым высказал идею о кинофестивале. Потом последовала встреча с режиссёром, организатором подобных кинофестивалей Сергеем Новожиловым. Рассматривая возможности города, мы сделали вывод, что у Резекне есть потенциал стать местом проведения подобного мероприятия. Наш город с каждым годом становится всё более открытым, инфраструктура - всё более благоустроенной, великолепный пример чему Латгальское посольство GORS, которое откроет двери уже в конце мая. Однако инфраструктура не может существовать без содержания, поэтому надеемся, что кинофестиваль Open Place станет ежегодным событием, которое будет собирать гостей со всего мира".

Человек, осуществляющий идею кинофестиваля, выбран в конкурсном порядке: это руководитель негосударственной организации по развитию кинематографии "Кинофорум" Сергей Новожилов - президент фестиваля кино и театра "Амурская осень" и секретарь Союза кинематографистов России. "В мире проходит множество кинофестивалей короткометражных фильмов, однако в регионе Балтийских стран это единственный. Характерно, что все крупнейшие кинофестивали мира проходят именно в небольших городах. На мой взгляд, Резекне готов к успешному началу кинофестиваля Open Place, особенно потому, что в городе создаётся чудесный концертный зал", - указал Сергей Новожилов, подчеркнув, что его интуиция подсказывает: фестиваль станет успешным и традиционным событием.

Для участия в конкурсе на кинофестивале Open Place приглашены представители 11 государств Балтийского региона. Планируется показать 33 короткометражных фильма, созданных в 2012-м или первой половине 2013 года. Конкурсная программа будет длиться три дня, а в остальное время зрители смогут увидеть несколько художественных, документальных и анимационных фильмов вне конкурса. Главный приз кинофестиваля Open Place будет вручён за лучший игровой фильм, также будут призы за лучшую режиссуру, сценарий и операторскую работу, будут награждаться и лучшие исполнители женской и мужской роли. Особый приз вручит Резекненская городская Дума и организаторы фестиваля. Призы для Международного кинофестиваля Open Place уже создаются в Резекне, в центре творческих услуг Zeimuļs.

Конкурсные фильмы будет оценивать международное жюри. Планируется, что в жюри конкурса войдут Регимантас Адомайтис (Литва), Арнис Лицитис (Латвия) и другие известные актёры из России, Финляндии, Польши и Германии. Гостями же фестиваля станут актриса Лилита Озолиня и режиссёр Янис Стрейчс из Латвии, Гитис Лукшас из Литвы, Эрика Лаансалу и Эва Киви из Эстонии, Инна Макарова, Наталья Варлей и Дмитрий Харатьян из России, а также другие профессионалы. Ожидается, что кинофестиваль в Резекне посетит целый ряд режиссёров, актёров и авторов фильмов. Для гостей подготовлена обширная культурная программа - концерты, выставки произведений искусства, ярмарки. Кинофестиваль завершится 5 августа Гала-концертом в рижском Доме Москвы.

Главные организаторы Open Place - негосударственная организация по развитию кинематографии "Кинофорум" (Россия), Резекненская городская дума и Латгальское посольство GORS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки