На Ставрополье с апреля по июль существует высокая вероятность затоплений

Ставрополь, 5 апреля 2013, 13:50 — REGNUM  В Ставропольском крае принимаются меры по предупреждению возможного возникновения стихийных бедствий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

По сведениям Северо-Кавказского регионального центра МЧС на территории Ставропольского края в период с апреля по июль 2013 года существует высокая вероятность затоплений территорий и населенных пунктов. Это связано с возможным ухудшением погодных условий, выпадение ливневых осадков.

Не исключены нарушения работоспособности в населенных пунктах ливневых и дренажных систем, локальная активизация оползневых процессов, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, нарушения в работе транспорта, повреждения линий связи и линий электропередач, повреждение жилых строений, слабозакрепленных конструкций, сельскохозяйственных культур.

Для недопущения и предупреждения последствий стихийных бедствий прокурорам районов и городов поручено принять меры и обязать органы местного самоуправления провести дополнительные работы предупреждения ЧС. В частности, принять меры по обеспечению технической исправности и работоспособности канализационных и дренажных систем, создания и поддержания в постоянной готовности системы управления и оповещения гражданской обороны, готовности к прогнозируемому подтоплению земельных участков и территорий в населенных пунктах, по исправности инженерных конструкций и жилых домов (строений), своевременной эвакуации жителей населенных пунктов, предоставления пострадавшим временного жилья, организации питания, обеспечения медицинскими препаратами, оказания правовой и иной необходимой (материальной) помощи.

Вместе с тем, по данным МЧС региона, на сегодняшний день на всей территории края гидрологическая обстановка спокойная, ледовых явлений не отмечается, угрозы для ее обострения нет. Чрезвычайные ситуации, обусловленные затоплением (подтоплением) населения и территорий, в основном связаны с резким подъемом уровня воды в горных реках и их притоках из-за выпадения большого количества осадков в период весенне-летнего половодья. Высота снега в горах Карачаево-Черкесской Республики по данным высокогорных станций составляет 76% нормы.

Анализ сложившихся гидрометеорологических условий предполагает в 2013 году спокойное весенне-летнее половодье. Подъемы уровней воды, которые могут нанести ущерб населению и экономике края, наиболее вероятны в мае-июне, при выпадении интенсивных дождей, когда паводковая волна накладывается на волну половодья.

В этот период возможны чрезвычайные ситуации, обусловленные паводками, в результате чего в зону затопления (подтопления) могут попасть населенные пункты, расположенные в шести наиболее подверженных данному явлению районах: Кочубеевский, Предгорный, Георгиевский, Минераловодский, Советский районы, в случае увеличенных сбросов из Отказненского водохранилища затапливается еще и Буденновский район. При наихудшем развитии ситуации всего в зону затопления могут попасть 29 населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.