МГ ОБСЕ - лучший формат карабахского урегулирования: армянский депутат о готовности Ирана к посредничеству

Ереван, 5 апреля 2013, 13:46 — REGNUM  Нужно с большим уважением относиться ко всем странам, которые искренне и непредвзято хотят видеть разрешение карабахского конфликта и приложить свои положительные усилия для достижения этого, но Минская группа ОБСЕ сегодня лучший формат урегулирования данного вопроса. Об этом заявил на пресс-конференции 5 апреля депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной Комиссии парламента Армении по внешним сношениям Артак Закарян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM периодические заявления Тегерана о своей готовности к посредничеству в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.

По мнению Закаряна, обычно нерешенные на протяжении долгого времени конфликты вступают на другой этап, чего, однако, не происходит с карабахским, и мирное положение сохраняется, что является также результатом усилий Минской группы ОБСЕ. "Любой формат может вызвать дисбаланс сторон и иметь отрицательное воздействие, но давайте отнесемся с большим уважением и благодарностью ко всем тем странам, которые непредвзято стараются оказать свое содействие решению вопроса", - подчеркнул, добавив, что урегулирование карабахского конфликта очень выгодно всем региональным странам, поскольку оно укрепит безопасность в регионе и предоставит новые возможности для экономических и энергетических коммуникаций. "Но все это должно произойти, исходя из интересов Армении и с учетом наших подходов и предложений", - отметил депутат.

Отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что посредничество Ирана в данном процессе сейчас нереалистично, парламентарий отметил: "Не думаю, что будут иметь место обсуждения вопроса нового посредничества".

Как известно последним о готовности Тегерана к посредничеству в вопросе урегулирования карабахского конфликта заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст 3 апреля в ходе своего визита в Ереван.

Что касается самого визита, то, отметив наличие дружественных отношений высокого уровня с Ираном, в том числе в сфере экономики, он заметил, что взаимные визиты лишь углубляют имеющиеся дружественные отношения. Во время таких визитов, по его словам, стороны также обсуждают представляющие взаимный интерес сложные вопросы, такие как происходящие вокруг Ирана события и карабахский конфликт. Как отметил он повестка армяно-иранских отношений разнообразна, и всегда бывает потребность в обсуждениях и политических консультациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.