Иран представит комплексный план и предложения для "шестерки"

Москва, 5 апреля 2013, 13:37 — REGNUM  Иран представит комплексный план и предложения для шестерки, заявил заместитель секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири.

"Сегодня Сайид Джалили представит специфичный план и предложения от Ирана с целью нового сотрудничества с 6-ю странами, и эти предложения попадают в рамки более комплексного плана, который был представлен Ираном в Москве", - цитирует КазТАГ Багири.

При этом чиновник пояснил, что предложение иранской стороны было основано на "мерах доверия".

"Также Иран считает, что то, что была сделана ссылка в термине "меры доверия", это то, что должно быть предпринято обеими сторонами. На эти шаги была сделана ссылка, и они являются частью комплексного ряда мер доверия. С учетом этого Сайид Джалили выдвинул предложение госпоже Эштон и представителям 6-и стран", - сказал Али Багири.

По его словам, переговоры шестерки продолжатся, в случае необходимости, и в субботу.

"Сегодня переговоры продолжатся и, если возникнет необходимость, то и завтра, с тем чтобы страны обменялись взглядами и создали новую платформу для сотрудничества", - отметил Багири.

Напомним, 26-27 февраля в Алма-Ате прошли переговоры по иранской ядерной программе, в которых приняли участие 5 постоянных членов-государств ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также представители Исламской республики Иран, Германия и страны ЕС). Казахстан в переговорах не участвовал, выступая в качестве модератора.

Встреча завершилась договоренностью сторон о дальнейшем обсуждении путей решения стоящих вопросов на уровне экспертов в Стамбуле 18 марта и проведении следующего раунда переговоров на высоком уровне в Алма-Ате 5-6 апреля.

Как известно, США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Иран, в свою очередь, настаивает на мирной направленности своей ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.