Вице-премьер Киргизии: В случае денонсации договора по "Кумтору" добыча золота может прекратиться

Весь мир, 5 апреля 2013, 13:23 — REGNUM  "Есть только два способа решить проблему "Кумтора": или "Центерра" должна начать платить налоги на общих основаниях, или же мы денонсируем соглашение по "Кумтору", - заявил вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев на заседании фракции "Ата-Журт" сегодня, 5 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в случае если канадская компания Centerra Gold Inc откажется работать на новых условиях, правительство будет вынуждено в одностороннем порядке расторгнуть с ней договор. "Но в этом случае существует риск, что более тысячи акционеров "Центерры" подадут судебный иск в отношении Киргизии", - подчеркнул чиновник.

Также Джоомарт Оторбаев отметил, что в случае аннулирования соглашения, работы по добыче золота на "Кумторе" могут прекратиться. "Этого нельзя допускать, ведь сегодня на руднике работают 2,5 тысячи киргизстанцев, обслуживанием "Кумтора" занимаются 950 киргизстанских компаний. Не стоит забывать о налогах и иных платежах", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.