"Шестерка" в Алма-Ате не отвлекает ядерной программой внимание от напряженной ситуации с КНДР

Тегеран, 5 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  "5+1" не пытается отвлечь проходящим переговорами об Иранской ядерной программе внимание от напряженной ситуации с КНДР. Об этом в ходе брифинга сообщил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн, сообщает BNews.kz.

"Это два отдельных вопроса. То, что происходит в Северной Корее, вызывает нашу большую озабоченность. Были сделаны соответствующие заявления. Но здесь мы говорим об Иранской ядерной программе. Мы не будем отступать от своей приверженности в этом вопросе", - отметил Манн, добавив, что разрешению других вопросов также уделяется внимание.

"Отвлекаем ли мы таким образом внимание от других (вопросов)? Нет. Эти переговоры акцентированы на Иране", - подчеркнул Манн.

Кроме того, представитель главы внешнеполитического ведомства ЕС опроверг мнение о давлении на МАГАТЭ США и ЕС. Манн заверил, что, несмотря на признание множества стран программы Ирана мирной, "шестерка" выражает обоснованное беспокойство большего количества международного сообщества.

Напомним, переговоры "шестерки" с Ираном начались в пятницу в 10.30 утра. Предшествовала им координационная встреча представителей международных посредников. Планируется, что переговорный процесс продлится два дня - 5-6 апреля. Об их промежуточных итогах будет сообщаться в ходе пресс-брифингов для журналистов с представителями иностранных делегаций.

С начала 2013 года состоялись уже две встречи сторон в Алма-Ате (26-27 февраля) и в Стамбуле (18-19 марта). По заверению представителей стран-участниц по итогам переговорного процесса был достигнут определенный прогресс. После встречи в Алма-Ате Иран подчеркнул, что пока не намерен отказываться от своей позиции о признании мирного предназначения своей ядерной программы, а также то, что страна будет и дальше заниматься обогащением урана вопреки обвинениям "шестерки", поскольку это обусловлено "потребностями" республики. При этом глава Иранской делегации, секретарь Совета национальной безопасности страны Саид Джалили тогда отметил, что страны "шестерки" подошли к выработке представленных предложений с учетом тех замечаний, что были озвучены Ираном в ходе трех раундов 2012 года в Стамбуле, Багдаде и Москве.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что Тегерану предлагается смягчение санкций в ответ на расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и отказ ИРИ от работ по обогащению урана до 20%, который, как опасаются в мире, может быть использован для создания атомного оружия. В частности, речь идет о возможной отмене запрета на торговлю Ирана золотом.

В переговорном процессе принимают участие 5 постоянных государств-членов ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Исламской Республики Иран, Германии и стран ЕС. Казахстан выступает исключительно в качестве принимающей стороны. На ранних встречах с журналистами все стороны выразили надежду на положительный исход предстоящих переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail