"Единая Россия" рекомендует регионам прямые выборы губернаторов

Москва, 5 апреля 2013, 13:03 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") считает, что только два "вида" регионов могут предпочесть непрямой порядок выборов глав субъектов РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 апреля в ходе совместного заседания партийных платформ по вопросу реализации закона "О выборах глав субъектов Российской Федерации" Железняк выразил уверенность в том, что от прямых выборов глав откажутся лишь несколько субъектов РФ и это не станет распространенной практикой.

По мнению парламентария, выборы губернатора заксобранием возможны в регионах двух "видов" - субъектах РФ со сложным национальным составам, а также в северных регионах.

Железняк считает, что есть смысл использовать выборы губернатора через заксобрание в регионах, где "есть сложный национальный состав и где устойчивые традиции, связанные с родом". "Есть практика, что выбор может определяться не столько политической позицией, а принадлежностью к той или иной национальности... что может стать причиной для роста напряженности в регионе", - отметил вице-спикер Госдумы.

Также использовать выборы губернатора через заксобрание имеет смысл в "регионах с большой территорией и небольшим количеством населенных пунктов - север", считает Железняк.

"Но решение должны принимать региональные заксобрания, они и будут нести ответственность за решение", - заявил он.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") уверен, что большинство регионов России выберет прямой порядок выборов своих глав. "Вызовы и озабоченности носят точечный характер", - сказал он. "Для сохранения мира на территории страны, возможно, регионы выберут иной подход при формировании главы", - добавил Плигин.

Политические платформы "Единой России" просят президиум генсовета партии провести анализ ситуации в регионах, где будут выборы 8 сентября, и высказать свои рекомендации в отношении той или иной модели выборов губернаторов. "Мы как платформы партии будем просить президиум генсовета в ближайшее время провести анализ ситуации в тех регионах, где предстоят выборы 8 сентября этого года, и высказать свои рекомендации в отношении выбора той или иной модели (избрания губернаторов)", - заявил замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Мы будем исходить из того, что в большинстве случаев будет рекомендована первая модель (прямые выборы), но также будут возможны случаи, в которых президиум генсовета рекомендует коллегам, представляющим фракции "Единой России" в региональных парламентах, избрать вторую модель (через заксобрание)", - заключил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.