Члены Ассамблеи штата Нью-Йорк шокированы поведением депутатов-националистов 16 марта (Латвия)

Рига, 5 апреля 2013, 12:59 — REGNUM  Члены Ассамблеи штата Нью-Йорк (США) Алекс Брокс-Красный и Стивен Кумбровиц направили спикеру Сейма Латвии Солвите Аболтине ("Единство") письмо в связи с поведением некоторых местных парламентариев во время мероприятий 16 марта, сообщает агентство LETA.

Американские политики пишут, что лично оказались свидетелями ситуациями, когда "группа молодых мужчин прорвалась через ряды полиции, сломала стенд и сорвала фотографии жертв холокоста". "Мы были шокированы этим зрелищем и спросили, почему этих молодых людей не задерживает полиция. Нам ответили, что это депутаты Сейма и у них есть депутатский иммунитет", - написали члены ассамблеи Нью-Йорк.

Как отмечают Брокс-Красный и Кумбровиц, "конечно, у нас нет официальных прав осуждать действия должностных лиц Латвии. Однако, как американские должностные лица, считаем необходимым, обратить внимание на то, что это неприемлемое поведение депутатов страны-члена НАТО и ЕС. Им нельзя демонстрировать поведение, полное ненависти". Одновременно американские политики сообщили, что восхищены красотой Риги. Они также поблагодарили сотрудников правоохранительных органов, которые не допустили серьезных беспорядков 16 марта. Пресс-служба Сейма подтвердила, что такое письмо получено.

Отметим, что на домашней странице ассамблеи assembly.state.ny.us сказано, что Брок-Красный родился в Москве, и в 1989 году эмигрировал из СССР в США.

Напомним, что накануне Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не осудила поведение депутатов Яниса Домбравы и Райвиса Дзинтарса (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), которые во время шествия легионеров участвовали в потасовке с полицией и антифашистами. По этому поводу депутат Сейма Николай Кабанов ("Центр согласия") заявил на радио Baltkom: "Это был своеобразный стресс-тест латвийской демократии и политической мысли. Сейчас видно, что молодым националистам позволено рвать и сметать плакаты, где были изображены жертвы холокоста. Все крутилось вокруг того, что Домбрава извинился перед полицейскими, а о том, что фактически было совершено нападение на пикет, как-то подзабыли. Хотя мной было распространено письмо депутатов из законодательного собрания штата Нью-Йорк, которые лично присутствовали при этом. Они написали письмо Солвите Аболтине с протестом против этого отвратительного, на их взгляд, зрелища. На что Райвис Дзинтарс сказал, что все это русская пропаганда. Янис Домброва назвал "Бухенвальдский набат" звуками. Единственным, кто проголосовал за то, чтобы выразить им порицание был председатель комиссии Виталий Орлов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.