Прокуратура Забайкалья добилась отмены выходного пособия экс-депутатам

Чита, 5 апреля 2013, 12:55 — REGNUM  Прокуратура Забайкальского края в судебном порядке добилась отмены выплаты единовременного выходного пособия депутатам регионального Законодательного Собрания после прекращения их полномочий. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда удовлетворила сегодня заявление заместителя регионального прокурора о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления в силу решения суда ч. 1 ст. 41 краевого закона от 14 марта 2011 года "О Законодательном Собрании Забайкальского края".

Согласно приятой законом норме по окончании срока созыва краевого Заксобрания депутатам, работающим на постоянной основе, в день прекращения их полномочий должна производиться единовременная денежная выплата в размере четырёхмесячного денежного вознаграждения с учётом надбавок за работу в местностях с особыми климатическим условиями. Сумма таких выплат из краевого бюджета для 12 депутатов составляет более 4 млн рублей.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры края Андрей Арутюнов, проанализировав этот нормативно-правовой акт, прокуратура пришла к выводу, что региональным законом, по сути, предусмотрена выплата депутатам выходного пособия, которое позволит обеспечить их материально не период вынужденного трудоустройства после прекращения депутатских полномочий. Выплата таких пособий не является гарантиями депутатской деятельности, а устанавливает гарантии социальной защиты депутатов за пределами сроков их полномочий. В соответствии с действующим законодательством это относится к исключительной компетенции федерального законодательства и законодатель субъекта РФ не вправе был осуществлять правовое регулирование в данной сфере.

"К тому же Забайкальский край является дотационным регионом, ежегодно получает помощь из федерального бюджета в форме дотаций. Из-за необеспеченности источниками финансирования в регионе приостановлено выполнение ряда законов края и целевых программ", - отмечают в прокуратуре. Среди них - краевые законы "О мерах социальной поддержки многодетных семей", "О мерах социальной поддержки членов семей отдельных категорий граждан" в части социальной поддержки членов семей медицинских, педагогических работников и работников культуры. Более сорока краевых долгосрочных целевых программ не обеспечены предусмотренным финансированием. В 2013 году такие программы как "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Забайкальском крае (2011-2014 годы)" профинансирована только на 30% от предусмотренного, "Противодействие коррупции в Забайкальском крае" - на 47%, "Здоровье детей Забайкалья" - на 24%, "Молодёжь Забайкалья" - на 16%. Более трёх тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечены жильём, добавляют в прокуратуре.

Законодательное Собрание Забайкальского края 27 февраля 2013 года отклонило протест прокурора о приведении ч. 1 ст. 41 названного регионального закона в соответствие с федеральным законодательством. Краевой суд своим определением подтвердил законность и обоснованность требований краевой прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.