"Щит и меч" просит Генпрокуратуру проверить законность действий Министерства юстиции РФ

Москва, 5 апреля 2013, 12:49 — REGNUM  Правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий Министерства юстиции РФ. Основанием для обращения стало вчерашнее выступление заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, заявившего, что массовые проверки некоммерческих организаций с зарубежным финансированием проводятся в том числе из-за того, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов.

Между тем чувашская организация "Щит и меч", занимающаяся правовой защитой военнослужащих, пыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента, однако получила отказ Министерства юстиции в связи с тем, что она не занимается политической деятельностью.

В связи с заявлением Буксмана правозащитники попросили Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включать "Щит и меч" НКО в реестр иностранных агентов, а также разъяснить причины, по которым организацию включили в план масштабной ревизии.

Напомним, днем ранее с требованием официально разъяснить причину проведения проверок обратились в Минюст представители платформы "Гражданская солидарность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.