Псковские власти намерены усовершенствовать работу органов опеки

Псков, 5 апреля 2013, 12:36 — REGNUM  Прокуратура Псковской области провела масштабную проверку соблюдения законодательства в вопросах организации усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам которой подготовлен ряд предложений по совершенствованию работы органов опеки и попечительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, об этом заявил прокурор области Тимур Кебеков на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона.

"Тем не менее, органы государственной власти в регионе сейчас принимают серьезные меры в сфере социальной защиты детей-сирот, и данные статистики это наглядно доказывают - за 7 лет количество детей-сирот в Псковской области сократилось в два раза - до 3098 человек", - сказал Тимур Кебеков.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что органам опеки и попечительства во многом удалось справиться с трудностями, которые возникали в работе. "В наших решениях и приказах соответствующие меры реагирования уже приняты, а недостатки учтены в дальнейшей работе", - отметил глава региона. Он также напомнил, что в регионе реализуется комплекс мер, направленных на развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Нам удалось добиться серьезных результатов - за 5 лет количество детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях, сократилось в 3,2 раза. Начиная с 2010 года, усыновление российскими гражданами преобладает над иностранными", - сказал Андей Турчак.

Глава региона подчеркнул, что в настоящий момент разработан и в скором времени будет представлен на утверждение депутатам областного Собрания проект закона области "О сопровождении семей, принявших ребенка на воспитание". Среди наиболее удачных проектов, направленных на устройство сирот в семью, которые уже реализуются в регионе, губернатор отметил проект "Видеопаспорт". С его помощью на воспитание в семьи устроены 173 ребенка. "Результативность участия области в этом проекте одна из самых высоких в стране. Мы входим в первую тройку регионов после Москвы и Татарстана", - отметил Андрей Турчак. По его словам, в этом году будет изготовлено еще 50 мини-фильмов о детях-сиротах, и на эти цели из бюджета области будет направлено порядка 5 млн рублей.

Кроме того, в целях стимулирования усыновления как приоритетной формы семейного воспитания в регионе выплачивается единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. Опекуны, приемные и патронатные родители в соответствии с региональным законодательством получают ежемесячные выплаты. "Таких мер поддержки, как у нас, нет в других даже крупных регионах страны", - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.

Участники коллегии отметили, что для решения трудностей, существующих в сфере семейного обустройства детей-сирот, необходимо внести ряд изменений в законодательную базу. "Вне рамок сессии мы попросим организовать обсуждение законодательных инициатив как регионального, так и федерального уровней, чтобы убрать существующие несоответствия", - предложил губернатор Андрей Турчак.

Председатель Главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян предложил совместно с прокуратурой региона разработать межведомственный регламент действий для органов опеки и попечительства и всех субъектов профилактики (комиссия по делам несовершеннолетних, школы, правоохранительные органы и др.). "Это будет модельный проект, аналогов которого нет в других регионах", - добавил Андрей Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.