В Волгограде нашли "исходник" диссертации Астахова: омбудсмен назвал обвинения жалкими

Москва, 5 апреля 2013, 11:11 — REGNUM  Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова заподозрили в плагиате. Одним из десятков авторов, у которых омбудсмен позаимствовал часть докторской диссертации, является доцент кафедры правоведения Волгоградского Государственного архитектурно-строительного университета Катерина Карабанова, пишет "V1".

В плагиате главного детского омбудсмена недвусмысленно обвинил журналист Сергей Пархоменко, который на днях в своем блоге подробно описал и показал, какие работы использовал Астахов при защите своей диссертации "Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование". По словам журналиста, "диссертация политика была сфальсифицирована фактически полностью".

В своем блоге Сергей Пахоменко приводит фотографии первых страниц работ омбудсмена и волгоградского преподавателя, подчеркивая явные сходства между диссертацией известного российского правозащитника и работой доцента кафедры правоведения ВолгГАСУ "Курс лекций по арбитражному процессу", опубликованной в 2002 году. Пархоменко пояснил, что сегодня диссертационный плагиат со стороны высокопоставленных лиц, к сожалению, скорее норма, нежели исключение.

По пояснениям журналиста, "данные заимствования были выявлены сначала через компьютер с помощью системы антиплагиат, а потом, когда техника показала сходство с определенной работой, за дело принялся уже человек, который положил две работы рядом и сравнивал их, проверял, имеются ли ссылки на заимствования". Сам же уполномоченный в ответ на подобные обвинения заявил, что попытки доказать несостоятельность его докторской диссертации "ненаучны" и "вызывают жалость".

"Ну что я могу сказать по этому поводу, этого следовало ожидать. У нас собралась группа... желающая доказать, что на государство работают не те люди, - сказал Павел Астахов в эфире "Вести ФМ". - Я более 10 лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Подобные "псевдорасследования" ничего кроме жалости не вызывают".

По словам омбудсмена, он действительно использовал в докторской часть своей кандидатской. Он также заявил, что его работа на получение высшей научной степени изначально задумывалась как продолжение кандидатской работы, поэтому в "цитировании тут нет ничего удивительного".

Сама жертва плагиата Катерина Карабанова отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, тем не менее подчеркнув, что возмущена произошедшим, но не собирается обращаться в надзорный орган или в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.