Анализ динамики потребительских цен в Самарской области за сентябрь 2003 года

Самара, 6 октября 2003, 17:49 — REGNUM  В сентябре текущего года отмечалось увеличение темпов инфляции на потребительском рынке Самарской области, по сравнению с августом того же года. Как показывает сравнительный анализ индексов цен по основным секторам экономики Самарской области, снижение уровня средних цен на продовольственные товары и платные услуги населению, наблюдавшееся в августе текущего года сменилось повышением цен в указанных секторах потребительского рынка. В результате сводный индекс потребительских цен за сентябрь к предшествующему месяцу повысился на 2,66 процентных пункта против аналогичного показателя предшествующего месяца.

Необходимо отметить, что в сентябре текущего года в продовольственном секторе рынка завершилось сезонное снижение уровня цен на овощи, оказывавшее стабилизирующее влияние на динамику цен потребительского рынка. Наряду с этим рост цен на муку, хлеб, молоко и молочные продукты способствовал ускорению инфляции в секторе продовольственных товаров потребительского рынка. Как следствие, индекс цен по данной группе товаров в истекшем месяце вырос на 3,71 процентных пункта, по сравнению с аналогичным августовским показателем.

Одновременно индекс цен на платные услуги населению Самарской области повысился на 3,6 процентных пункта.

По группе непродовольственных товаров за сентябрь 2003 года инфляция развивалась более низкими темпами, чем в других секторах потребительского рынка Самарской области. Индекс цен на них увеличился на 0,86 процентных пункта, что вызвано в основном повышением уровня средних розничных цен на бензин всех марок около 4,5%.

Таким образом, в отличие от августа текущего года, когда основные показатели инфляция нивелировались сезонным фактором, в сентябре инфляционные процессы развивались более высокими темпами во всех секторах экономики нашей области.

Как показали наблюдения специалистов, на потребительском рынке города Самары увеличились розничные цены на хлеб ржаной (буханка 800 г) в среднем на 9,7%, на хлеб пшеничный (буханка 650 г) - на 14,1%. Подорожание основных сортов хлеба связано с повышением отпускных цен на продукцию хлебозаводов, которое произошло за последнюю неделю сентября и мотивировалось ростом цен на сырьё. Действительно, за последние два месяца отпускные цены на пшеничную муку высшего сорта на мукомольных заводах Самарской области увеличились в среднем на 30%. При этом отпускные цены производителей на хлеб ржаной выросли на 10% и на хлеб пшеничный - на 14%. По последним данным статистики, в среднем уровень цен на наблюдаемые сорта хлеба по Самарской области увеличился на 7%.

Продолжается повышение цен на масло растительное отечественного производства, которое за месяц подорожало ещё на 6,3%, что объясняется сезонным снижением предложения масла при сохраняющемся высоком потребительском спросе на него.

По группе молочных продуктов вследствие роста цен на сырьё подорожал творог жирности 7% в пачках - на 8,1% и масло животное развесное - на 4,1%.

В связи с расширением предложения сахара-песка в мелкооптовой торговой сети города Самары отмечалось уменьшение нижней границы розничных цен на данный продукт - на 7,3%.

На Губернском рынке города Самары повысились цены на свиную грудинку - на 25%, что объясняется увеличением потребительского спроса. Рыночные цены на остальные виды мясопродуктов у частных продавцов и торгово-закупочных организаций не изменились.

В результате сезонного роста цен на молочные продукты, у частных сельскохозяйственных производителей цены на молоко выросли на 8,3%, творог и сметану - на 25%.

На розничном рынке моторного топлива за сентябрь текущего года отмечалось существенное повышение нижних границ розничных цен на бензин всех марок. Так, нижняя граница интервала розничных цен на бензин марки А-76 повысилась на 5,5% при неизменности верхней границы цен. Нижние границы интервалов розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 9,7%, а верхние границы цен при этом повысилась около 2%. Одновременно верхняя и нижняя границы интервала розничных цен на дизельное топливо увеличились на 1,3%.

Как показывает сравнительный анализ уровня средних статистических цен на бензин по региональным центрам Приволжского федерального округа за прошедший месяц, в пяти городах (Перми, Кирове, Уфе, Ижевске, Оренбург) данный показатель оставался стабильным. В то же время в оставшихся восьми региональных центрах (Самаре Ульяновске, Саранске, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Чебоксарах и Пензе) уровень средних цен на бензин повысился. При этом наиболее высокий рост цен отмечался в Нижнем Новгороде, где уровень средних цен на бензин марки А-76 увеличился на 18%, на бензин марки АИ-92 - на 13% и на бензин АИ-95 - на 10%. Самое незначительное подорожание бензина произошло на рынке моторного топлива Ульяновской области (около 1% - 2%).

Необходимо отметить, что в городе Самаре бензин остаётся одним из самых дешёвых среди региональных центров Приволжского федерального округа. Ниже, чем в Самаре, уровень средних цен на бензин по-прежнему наблюдается только в Саратове (с разницей от 1% до 4% по различным маркам бензина).

Динамика цен на региональных рынках моторного топлива Приволжского федерального округа объясняется различной ценовой политикой нефтяных компаний производителей и поставщиков бензина, ожидаемыми изменениями конъюнктуры внутреннего и мирового рынка нефти и нефтепродуктов под влиянием государственной таможенной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail