Дело о крушении "Булгарии" передали в районный суд Казани

Казань, 5 апреля 2013, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, Верховный суд Татарстана передал уголовное дело о крушении теплохода "Булгария" на рассмотрение в Московский районный суд Казани.

В качестве обвиняемых проходят пять человек - директор ООО "АргоРечТур" 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизельэлектрохода "Булгария" 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

По уголовному делу проходит более 200 потерпевших. Допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 250 различных экспертиз. Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления "Булгарии" явилась совокупность факторов: негодность судна по техническому состоянию и по уровню подготовки экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем и командой, должностными лицами контролирующих органов и учреждений.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля 2011 года около 12:30 в акватории Куйбышевского водохранилища (Камско-Устьинского района) "Булгария" затонула на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа и причинение вреда здоровью 79 лиц. Собственнику судна - ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" был причинен крупный ущерб на сумму не более 30 млн рублей.

25 февраля в Камско-Устьинском районном суде Татарстана состоялось предварительное слушание по делу о крушении теплохода "Булгария". На нем было рассмотрено и удовлетворено ходатайство, касавшееся изменения территориальной подсудности уголовного дела. 21 марта заместитель председателя Верховного суда Татарстана Рамиль Шарифуллин своим постановлением изменил территориальную подсудность уголовного дела о крушении теплохода "Булгария" и направил его для рассмотрения в Московский районный суд Казани.

В настоящее время Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.