На Алтае начинается церемония похорон актера Валерия Золотухина

Барнаул, 5 апреля 2013, 07:54 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, в селе Быстрый Исток Алтайского края прощаются с Валерием Золотухиным. Как сообщили в администрации края, Валерий Золотухин будет похоронен на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы. В последний путь выдающегося актера и режиссера провожают его родные, друзья, коллеги, а также первые лица Алтайского края.

В 11.00 в Быстром Истоке начнётся церемония похорон Валерия Золотухина. Его тело было доставлено в родное село актёра накануне около 9 часов вечера, - пишет "Бийский рабочий".

- У храма кортеж из двух автомобилей уже поджидали земляки Золотухина, в том числе его друг и душеприказчик Виталий Кирьянов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с которой будет похоронен Золотухин, буквально утопает в цветах: за ночь сельчане принесли около 50 венков. Кстати, многие жители Быстрого Истока очень сдержанно относятся к последней воле Валерия Сергеевича - быть похороненным на территории храма. Оказывается, Золотухин специально вёл переговоры с руководством Новосибирской и Алтайской епархий, чтобы ему была предоставлена такая возможность, которая обычно даётся только священнослужителям и тем из мирян, кто имеет особо выдающиеся заслуги перед церковью. В ближайшие часы из Барнаула должны подъехать сестра Золотухина, его вдова Тамара, гражданская жена Ирина Линдт с сыном Ваней, губернатор Александр Карлин, ожидается также приезд Галины Евдокимовой. В 11 часов (мстн) вокруг храма будет выставлено оцепление и на его территории останутся только родственники покойного и представители прессы.

Также выяснилась ещё одна любопытная деталь: при копке могилы был обнаружен фундамент старой церкви, разрушенной в первые годы Советской власти. Сам Золотухин в своих интервью говорил, что "её разрушили наши отцы, в том числе и мой". Грехи отцов Валерий Сергеевич постарался исправить, выстроив на свои средства новый храм, на территории которого он теперь и будет погребён.

Накануне, 4 апреля, в столице Алтайского края состоялась гражданская панихида. Она продлилась с 11.00 до 16.30. С любимым артистом пришли проститься тысячи людей.

Церемония прощания проходила в Молодежном театре Алтая, художественным руководителем которого Валерий Золотухин являлся с 2003 года.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал Валерия Золотухина явлением современной отечественной культуры: "Это актер, дарование которого уникальное и по своей глубине, и по своей многогранности. Это режиссер, который проявил себя уникальным образом в театре. Это человек, воспитавший уже целую плеяду молодых актеров и режиссеров. Это человек, уникальный в своих литературных способностях - начиная с первой повести, где он проявил себя во всей чистоте, искренности своего таланта".

В субботу, 6 апреля, на сцене Молодежного театра Алтая будет дан спектакль "Бумбараш". Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную славу и любовь. Спектакль будет посвящен светлой памяти народного артиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.