"Закон о тишине" всё-таки принят в Красноярском крае

Красноярск, 5 апреля 2013, 07:49 — REGNUM  На заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты вновь вернулись к рассмотрению нашумевшего "закона о тишине". Народным избранникам предстояло принять его во втором чтении. Официально документ носит название "О внесении изменений в статьи 1.1 и 1.3 Закона края "Об административных правонарушениях". Авторами законопроекта являются депутаты Юрий Швыткин, Марина Добровольская и Николай Трикман. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Заксобрания, в первом чтении законопроект был принят парламентариями в декабре прошлого года и вызвал широкий резонанс в обществе. Депутаты из профильного комитета провели заседания за круглым столом, участие в которых принимали представители правоохранительных органов, административных комиссий, организовывались опросы в СМИ, свои отзывы присылали органы местного самоуправления, заключение по законопроекту готовило Красноярское региональное отделение ассоциации юристов России.

В принятом в первом чтении законопроекте нарушать тишину и покой граждан запрещалась в период с 21:00 до 09:00. Ко второму чтению парламентарии внесли в законопроект ряд поправок. Как заявил председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин, "при подготовке законопроекта комитетом были рассмотрены поступившие поправки к проекту закона. В редакции проекта закона края изменён период времени, с которого совершение действий, нарушающих покой и тишину окружающих, влечёт административную ответственность, а именно, если такие действия будут совершаться с 22:00 до 09:00. В данном случае была учтена поправка депутата Михаила Козлова. Также первая статья дополнена таким понятием, как дачные участки. Это означает, что совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих, также будут считать противоправными в указанный период времени, если они совершаются на дачных участках. Данная поправка была предложена депутатом Татьяной Волоткевич".

В новой редакции законопроекта предлагается не привлекать к административной ответственности за тот шум и гам, что производится во время проведения в будние и выходные дни государственных и местных праздников, сопровождающихся использованием на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, зданиях, павильонах, а также на временных сооружениях. В новой редакции оставлены и пункты, касающиеся ремонтных работ, размеров штрафов и сохранения за воскресеньем статуса "дня тишины". В этот день нарушать покой и сон соседей нельзя круглосуточно.

Таким образом, по новому варианту законопроекта, вынесённому на рассмотрение сессии во втором чтении, "совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22:00 до 09:00, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей".

Шум или ремонт в квартире в воскресенье в период с 09:00 до 22:00 обойдётся дороже. За это можно получить предупреждение или поплатиться штрафом в размере от одной тысячи до четырёх тысяч рублей. В интервале с 22:00 до 09:00 "расценки" остаются такими же, как и для буднего дня.

Перед принятием законопроекта дискуссию среди парламентариев вызвала поправка, внесённая депутатом Мариной Добровольской. Она настаивала на том, чтобы запретить шуметь в дневное время, но парламентарии данную поправку отклонили. "Перед рассмотрением на заседании сессии мы получили справку экспертно-правового управления, в которой указано, что круглосуточный запрет на совершение любых действий, нарушающих тишину и покой окружающих, неправомерно ограничивает многие права и свободы граждан, данная мера является избыточной", - сообщил коллегам Юрий Швыткин.

Итоговое голосование за законопроект оказалось таким: "за" - 34 депутата, "против" - двое, пятеро воздержались. Таким образом, большинством голосов "закон о тишине" принят.

"Закон не догма, мы открыты для диалога, - отмечает Юрий Швыткин. - После того, как закон вступит в силу и начнёт действовать, проанализируем информацию, поступившую в правоохранительные органы. В случае если появится необходимость каких-либо изменений, поправок, уточнений, если они будут продиктованы самой жизнью, об этом будут просить люди, то мы, безусловно, готовы будем пересмотреть реализацию закона. Выслушаем доводы, предложения и замечания. Ведь данный закон был принят для жителей края, их интересам он и должен служить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.