На Дальнем Востоке проверят использование средств, выделенных на жилье ветеранам

Якутск, 5 апреля 2013, 07:35 — REGNUM  Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил о необходимости проверки деятельности региональных органов власти по целевому использованию средств, выделенных для приобретения жилья ветеранам войны. Как 5 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом шла речь на совещании, которое Ишаев провел в режиме видеоконференцсвязи с главами регионов Дальнего Востока.

Виктор Ишаев обратился к заместителю генерального прокурора РФ Юрию Гулягину с просьбой создать рабочие группы из сотрудников прокуратуры, МВД и следственного комитета для того, чтобы проверить целевое использование средств, выделенных из федерального бюджета на исполнение указа главы государства. Кроме того, по словам полпреда, необходимо проверить законность постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Виктор Ишаев сообщил губернаторам, что итоги этой проверки войдут в текст доклада президенту РФ, который полпред направляет ежеквартально.

По данным аппарата полпреда, за время действия указа на Дальнем Востоке на учет для обеспечения жильем встало 8 080 ветеранов. Из них получили квартиры 7 819 человек. В том числе в новых домах, специально построенных для реализации указа президента, 1 679 человек. В течение 2013 года квартиры получили 106 человек.

По данным на 3 апреля 2013 года, остается не обеспеченным жильем 261 ветеран. Большинство из них - 136 человек находится в очереди в Приморском крае. Полностью выполнили указ президента - Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Остаток неиспользованных федеральных средств на решение этих вопросов составляет 404 785 тыс. рублей. Недостаток средств федерального бюджета составляет 112 642 тыс. рублей.

Полпред подчеркнул, что в целом в Дальневосточном федеральном округе достаточно финансовых средств для обеспечения жильем ветеранов войны, однако часть средств не используется региональными властями, а часть необходимо перераспределить между субъектами федерации. "Средства есть, региональные власти обязаны до 9 мая предоставить квартиры. Мы должны выполнить этот указ президента для того, чтобы просить федеральный центр начать программу предоставления жилья молодежи", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.