Назначен военком Оренбургской области

Оренбург, 5 апреля 2013, 07:32 — REGNUM  В Оренбургской области с 1 апреля назначен новый военком. Военным комиссаром области региона стал Андрей Зеленко. Об этом 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе аппарата Главного федерального инспектора Оренбургской области.

Полковник Зеленко - Герой России, выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища лётчиков, он проходил службу в частях Военно-транспортной авиации в Кировобаде, Таганроге, Укурее (Забайкалье), Сеще (Брянская область), Кречевицах (Новгородская область), Твери и Иваново.

Служил заместителем командира 117 Берлинского ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиационного полка в Оренбурге, с 2009 года, выйдя в запас, работал в ФГУП "Оренбургские авиалинии" инженером по контролю лётной эксплуатации.

Напомним, что командир воинской эскадрильи подполковник Андрей Зеленко в июне 2000 года сумел посадить неисправный, с объятым пламенем двигателем, самолёт Ил-76МД с 220 призывниками и 12 членами экипажа на борту. Командир покинул горящий лайнер последним, после чего прогремел взрыв. Никто из пассажиров и членов экипажа при этом не пострадал. Указом Президента России от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Добавим, что до 1 апреля 2013 года обязанности военкома области исполнял Владимир Крохмалюк. Сейчас он в должности начальника первого отдела - заместителя военного комиссара Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.