МИД ПМР: Молдавия отбрасывает переговоры с Приднестровьем далеко назад

Киев, 4 апреля 2013, 23:59 — REGNUM  Намерение Молдавии установить погранично-миграционные посты на государственной границе с Приднестровской Молдавской Республикой противоречит договоренностям, достигнутым ранее в рамках постоянного совещания "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявила 4 апреля на брифинге в Тирасполе глава МИД ПМР Нина Штански.

Министр обратила внимание на то, что в ходе последних официальных встреч с молдавской стороной во Львове и Тирасполе у Молдавии были все возможности для того, чтобы конструктивно за столом переговоров обсудить запланированные ею те или иные действия. Однако, по ее словам, "никаких уведомлений и даже косвенных намеков мы не получали". "Нам не вполне понятно, почему вопросы о таких нововведениях направляются в уведомительной форме и постфактум. У нас уже есть информация, что сканирование документов уже начали осуществлять, и это не отвечает логике переговорного процесса и здорового взаимодействия", - подчеркнула глава МИД ПМР.

По словам Штански, "такие односторонние шаги Республики Молдова не только создают отягчающие обстоятельства для переговорного процесса, но и далеко назад отбрасывают переговоры по вопросу свободы передвижения граждан, и это не может не отдалять стороны друг от друга и не осложнять ход переговорного процесса". Министр также отметила, что изменение формата взаимодействия в Зоне безопасности не было согласовано в рамках Объединённой контрольной комиссии. "Все это в совокупности создает не конструктивную почву для ведения дальнейшего диалога", - отметила Нина Штански.

В настоящее время, по ее словам, приднестровский МИД ожидает разъяснения ситуации от молдавских коллег. Также внешнеполитическое ведомство ПМР намерено обратиться ко всем участникам формата "5+2" с просьбой вынести обсуждение данного вопроса на одесский раунд консультаций в формате "5+2", который состоится в мае. "Нам всем нужно определиться, каким образом гарантировать в переговорном процессе соблюдение договоренностей и соблюдение единой согласованной линии ведения переговоров. В противном случае, переговорный процесс будет напоминать квазипереговоры, имитацию бурной деятельности, что совершенно не соответствует приднестровскому подходу в переговорах", - подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail