Андрей Сафонов: Молдавия - Приднестровье: окончательный развод

Москва, 4 Апреля 2013, 22:41 — REGNUM  Решение властей Молдавии об установке погранично-миграционных постов на государственной границе с Приднестровской Молдавской Республикой прокомментировал 4 апреля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Сообщения из приднестровских источников о том, что Республика Молдова может выставить несколько внутренних пограничных стационарных постов, означают нечто более важное, чем просто признание Кишинёвом наличия у ПМР реальной работающей государственности. Дело куда глубже. Эти сообщения появились за полгода до саммита в Вильнюсе, на котором между РМ и ЕС могут быть подписаны соглашения о зоне торговли, безвизовом или облегчённом визовом режиме, а также об ассоциативных отношениях между Брюсселем и Кишинёвом (согласно последним заявлениям европейских и молдавских чиновников, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года - прим. ИА REGNUM).

Даже если из этих соглашений будет подписано хотя бы одно, причем не в этом году, а позже, смысл ясен: Республика Молдова перемещается в политическое и экономическое пространство Румынии и ЕС. А Приднестровье туда не переместится ни при каком раскладе. Оно останется в пространстве бывшего СССР, и будет сопротивляться каким угодно путём попыткам оторвать республику от России и Украины. Сопротивляться в том числе - силой.

Евросоюз, трещащий по всем швам, Приднестровью не нужен. Выгоды от нахождения в нём нет никакой. Тем более что нахождение в ЕС означает отказ от государственности ПМР и уход "под" Кишинёв. А значит, и под Бухарест. Это для ПМР - ликвидация. Так что если соглашения ЕС-РМ будут подписаны, то пути ПМР и РМ окончательно расходятся.

В Кишинёве это могут чувствовать, а потому косвенно вводят некоторые элементы будущего официального "бракоразводного процесса". Погранпосты - один из таких элементов. Если же это делается для контроля над въездом-выездом приднестровцев на западном направлении, то эффект окажется таким же: люди будут меньше ездить в Республику Молдова, что ещё больше ослабит связи на человеческом уровне между двумя государствами.

Так или иначе, но осенью может наступить момент истины. Подписание соглашений ЕС-РМ будет документальной базой под оформление реальной границы между Республикой Молдова и Приднестровьем уже с молдавской стороны. При этом нет уверенности, что удастся хотя бы сохранить нынешний свободный режим пересечения молдавско-приднестровской границы. Как бы эта граница не стала напоминать границу между Республикой Молдова и Румынией..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным