Андрей Сафонов: Молдавия - Приднестровье: окончательный развод

Москва, 4 апреля 2013, 22:41 — REGNUM  Решение властей Молдавии об установке погранично-миграционных постов на государственной границе с Приднестровской Молдавской Республикой прокомментировал 4 апреля для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Сообщения из приднестровских источников о том, что Республика Молдова может выставить несколько внутренних пограничных стационарных постов, означают нечто более важное, чем просто признание Кишинёвом наличия у ПМР реальной работающей государственности. Дело куда глубже. Эти сообщения появились за полгода до саммита в Вильнюсе, на котором между РМ и ЕС могут быть подписаны соглашения о зоне торговли, безвизовом или облегчённом визовом режиме, а также об ассоциативных отношениях между Брюсселем и Кишинёвом (согласно последним заявлениям европейских и молдавских чиновников, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года - прим. ИА REGNUM).

Даже если из этих соглашений будет подписано хотя бы одно, причем не в этом году, а позже, смысл ясен: Республика Молдова перемещается в политическое и экономическое пространство Румынии и ЕС. А Приднестровье туда не переместится ни при каком раскладе. Оно останется в пространстве бывшего СССР, и будет сопротивляться каким угодно путём попыткам оторвать республику от России и Украины. Сопротивляться в том числе - силой.

Евросоюз, трещащий по всем швам, Приднестровью не нужен. Выгоды от нахождения в нём нет никакой. Тем более что нахождение в ЕС означает отказ от государственности ПМР и уход "под" Кишинёв. А значит, и под Бухарест. Это для ПМР - ликвидация. Так что если соглашения ЕС-РМ будут подписаны, то пути ПМР и РМ окончательно расходятся.

В Кишинёве это могут чувствовать, а потому косвенно вводят некоторые элементы будущего официального "бракоразводного процесса". Погранпосты - один из таких элементов. Если же это делается для контроля над въездом-выездом приднестровцев на западном направлении, то эффект окажется таким же: люди будут меньше ездить в Республику Молдова, что ещё больше ослабит связи на человеческом уровне между двумя государствами.

Так или иначе, но осенью может наступить момент истины. Подписание соглашений ЕС-РМ будет документальной базой под оформление реальной границы между Республикой Молдова и Приднестровьем уже с молдавской стороны. При этом нет уверенности, что удастся хотя бы сохранить нынешний свободный режим пересечения молдавско-приднестровской границы. Как бы эта граница не стала напоминать границу между Республикой Молдова и Румынией..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.