МИД Приднестровья озабочено "несогласованным" отделением Молдавии от ПМР

Москва, 4 апреля 2013, 22:26 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья 4 апреля выступило с заявлением в связи с установкой Молдавией своих погранично-миграционных постов на государственной границе между Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией. Как отмечается в заявлении МИД ПМР, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, соответствующее уведомление со стороны Кишинева поступило 28 марта в адрес приднестровской стороны, а также иных участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

"Как следует из полученного МИД ПМР письма, в рамках диалога между Европейским союзом и Республикой Молдова по либерализации визового режима Кишинёв намерен осуществить мероприятия, направленные на обеспечение контроля миграционных потоков и учёта иностранных граждан, прибывающих в Молдавию, - отмечается в заявлении МИД ПМР. - В частности, Республикой Молдова в одностороннем порядке без соответствующего согласования на двустороннем или многостороннем международном уровне и в рамках Объединённой контрольной комиссии было принято решение об организации миграционного контроля граждан на шести пунктах пропуска: Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты). В обращении молдавского политического представителя указано, что процедура учёта, представляя собой регистрацию путём электронного сканирования документов, будет осуществляться сотрудниками Бюро по миграции и беженцам РМ. Реализация данных мероприятий, как указано в обращении Евгения Карпова, начнётся уже в мае с.г."

В то же время, как отмечают в МИДе ПМР, по имеющейся информации, "на сегодняшний день Республикой Молдова уже проводится активная работа по созданию полноценных погранично-таможенных терминалов на молдавско-приднестровской границе". "Зафиксирован ряд фактов верификации и сканирования документов граждан ПМР, имеющих гражданство РФ и Украины, въезжающих на территорию Молдавии со стороны Приднестровья, представителями профильных органов РМ с устным пояснением о введении режима паспортного контроля", - отмечается в документе.

В связи со складывающейся ситуацией внешнеполитическое ведомство Приднестровья выражает "чрезвычайную озабоченность тем фактом, что предпринимаемые молдавской стороной действия не были согласованы с компетентными представителями Приднестровья ни в одном из многочисленных форматов, в рамках которых ведётся диалог сторон". "Вопрос организации пунктов миграционного контроля, в том числе в Зоне безопасности, не поднимался молдавскими представителями ни в ходе заседаний ОКК, ни на встрече "Постоянного совещания..." во Львове 19 февраля с.г., ни в ходе встреч политических представителей сторон", - подчеркивают в МИД ПМР.

Особые опасения у приднестровской стороны вызывает возможность применения разного рода мер принудительного или дискриминационного характера в отношении граждан Российской Федерации, Украины и иных государств, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдавско-приднестровскую государственную границу. В связи с этим МИД ПМР призывает международных участников переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию к внимательному мониторингу развития ситуации в целях содействия полноценной реализации прав и законных интересов указанной категории граждан. "Министерство иностранных дел ПМР полагает, что выстраивание молдавской стороной дополнительных барьеров передвижению граждан вступает в противоречие с предпринимаемыми сторонами и международными участниками переговорного процесса усилиями в направлении обеспечения свободы передвижения граждан", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, информация о намерении молдавской стороны установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах страны вдоль границы с ПМР обсуждалась на состоявшемся накануне заседании Совета безопасности Приднестровья. В свою очередь Комитет государственной безопасности ПМР заявил, что цель молдавской стороны - учет и привлечение к ответственности проживающих на территории ПМР без молдавской регистрации граждан России и Украины, чье пребывание в Приднестровье, по мнению Кишинева - "незаконно".

Напомним, что с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. В Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины.

Стоит также отметить, что в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для молдавских граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". "Если ЕС предоставит Молдавии безвизовый режим, очевидно, что нам нужна будет уверенность в защищенности границ. Учитывая ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день в Приднестровье, таких гарантий нет", - заявил тогда европейский дипломат. В свою очередь еврокомиссар по расширению Штефан Фюле обусловил либерализацию визового режима в ЕС для молдавских граждан решением "приднестровской проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово