СКР: К делу новгородского вице-губернатора добавилась статья, пока он приходил в себя в больнице

Великий Новгород, 4 апреля 2013, 21:20 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, подозреваемый в совершении коррупционных преступлений в сфере дорожного строительства и арестованный сегодня, 4 апреля, Новгородским районным судом по ходатайству следствия, обвиняется уже по трём статьям УК РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 4 апреля, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Ранее следователи усматривали в его действиях признаки превышения должностных полномочий и принуждение к отказу от совершения сделки. Так вот, пока вице-губернатор приходил в себя в больничной палате после неожиданного визита следователей, у нас появились доказательства о его причастности к мошенничеству, совершенному, к тому же, организованной группой и в особо крупном размере. Так что на настоящий момент он подозревается уже по трём статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации", - сказал Маркин.

Как полагает следствие, именно Шалмуев играл первостепенную роль в организации хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе. "Фактически первый зам губернатора области создал преступную группу, в которую вошли чиновники, предприниматели и два депутата районного уровня, один из которых, по оперативным данным, является местным "криминальным авторитетом". В результате их совместных действий крупный контракт по ремонту дорог на 357 млн рублей перешел к подконтрольной им фирме "Вече". В настоящее время следствие установило факт хищения 10% этой суммы - 35 миллионов. Но, несмотря на то, что остальная часть формально была освоена, по словам местных жителей, дорог в регионе как не было, так и нет", - заявил Владимир Маркин.

По его словам, в этой связи следователи намерены установить, как всё-таки распределялись и насколько эффективно использовались фирмой "Вече" деньги федерального бюджета, которые были перечислены ей в рамках этого госконтракта.

Напомним, первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев по ходатайству следствия арестован судом на два месяца - до 4 июня 2013 года. Сразу после обысков у него дома 2 апреля Шалмуев был госпитализирован в Новгородскую областную клиническую больницу, где до сегодняшнего дня находился в отделении реанимации и интенсивной терапии. Распространённые рядом СМИ сведения о том, что Шалмуев был якобы подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких, медики опровергли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по делу о хищениях денежных средств, выделенных на дороги Новгородской области, заключены под стражу на два месяца ещё шесть фигурантов - начальник ГОКУ "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт "Новгородавтодора" Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов и его заместитель Александр Белов, а также исполнительный директор ООО "Магистраль" Алексей Тутыкин. Место нахождения ещё двоих подозреваемых - депутат Думы Боровичского муниципального района, председателя совета директоров ООО "Деметра" Анатолия Петрова и предпринимателя Константина Бекчева - устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail