Сельцовский "Сокол" второй раз подряд выиграл первенство России в высшей лиге

Брянск, 4 апреля 2013, 21:09 — REGNUM  Сельцовский "Сокол" второй год подряд - и второй раз в своей истории - выиграл женское первенство России по гандболу в высшей лиге. Команда выступает в этом турнире с 1997 года, сообщает корреспондент Regnum Центр.

После третьих матчей финального тура в высшей лиге 3 апреля стало ясно, кто победил в сезоне-2012/2013. Тур проходит в Брянске, и хозяйки паркета - гандболистки сельцовского "Сокола" - сами многое сделали для сохранения интриги. Перед началом тура они опережали ближайших преследовательниц из "Ставрополья-УОР" на семь очков, но неожиданные потери очков - ничья и поражение - вкупе с уверенными победами южанок сократили это преимущество до четырёх очков. Моментом истины стали третьи матчи. Соперницами "Сокола" стали аутсайдеры финальной шестёрки - гандболистки краснодарской ДЮСШ КК, а вот "Ставрополье-УОР" играло с ярославской "Ярославной", которая стремится вытеснить ставропольчанок со второго места. В упорнейшей борьбе "Ярославна" одолела ставропольчанок - 24:23 (11:9). Теперь в борьбе за второе место эти команды разделяют только два очка - 53 у южанок, 51 у "Ярославны". А "Сокол", получив "помощь" от недавних обидчиц (именно "Ярославна" нанесла брянским гандболисткам поражение 1 апреля), легко "разнесли" Краснодар - 41:32 (21:16).

У "Сокола" теперь 59 очков. У "Ставрополья-УОР" - на шесть меньше. До конца чемпионата осталось два матча, в которых Ставрополь может на брать, максимум, четыре очка. "Сокол" - двукратный победитель женского первенства России по гандболу в высшей лиге.

Чемпионство "Сокола" - это итог почти 50-летней работы в Сельцо заслуженного тренера России Ивана Яковлевича Каспарова. Он приехал в рабочий посёлок Сельцо из Грозного в 1965 году - и именно он на собственном энтузиазме и при поддержке руководства Брянского химического завода создал сельцовскую гандбольную школу. В советские времена женская команда "Сокол" многие годы являлась чемпионом Российских студенческих игр, а в 1984 году была бронзовым призером Всесоюзной Универсиады. В 1980 году женская команда стала выступать в чемпионате РСФСР по классу "А" - первой лиги, занимая все эти годы призовые места. В постсоветские времена с 1997 года команда играла во вновь созданной высшей лиге чемпионата России. В прошлом году "Сокол" впервые выиграл высшую лигу, однако принял решение не переходить в суперлигу, хотя завоевал это право. Решение принято по финансовым причинам - для выступления в высшем дивизионе российского женского гандбола бюджет команды предстояло увеличить до 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.