Концепцию "Музея Танкпрома" обсудили на Уралвагонзаводе

Екатеринбург, 4 апреля 2013, 20:23 — REGNUM  "Музей Танкпрома", который планируется открыть в Нижнем Тагиле, должен быть рассчитан на восприятие широкими кругами посетителей - от школьников до руководителей промышленности и академических ученых. А основные информационные блоки экспозиции - на молодого специалиста, студента технического вуза и техникума, старшеклассника, а на эмоциональном уровне - и на младшего школьника. Об этом при обсуждение концепции музея заявили сотрудники музейного комплекса Уралвагонзавода в рамках проходящей на головном предприятии корпорации "УВЗ" конференции "Танкопром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля в пресс-службе УВЗ.

Специалисты считают, что экспозиция должна быть создана на основе широкого применения музейных интерьеров, инсталляций и информационных технологий, позволяющих избежать перегрузки экспозиционного пространства.

Участники конференции выступили со своими предложениями по созданию и функционированию "Музея Танкпрома". Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург) Никита Мельников считает, что важнейшей составляющей музея должен стать серьезный научный комплекс с возможностью доступа к научной базе для её исследования. С его помощью возможно будет продвигать собственные исследования и готовить молодые кадры для танковой отрасли.

С конструктивным предложением выступил Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, Герой России, директор института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (г. Москва). Он посоветовал начинать историю создания бронемашин с первых прообразов танка, например, с самодвижущейся тележки Леонардо да Винчи. А также шагнуть за пределы одной отрасли и одной страны. Его главная идея создать не музей Танкпрома, который будет интересовать узкий круг посетителей, а музей Танка, который будет интересен всем.

Участники круглого стола отметили важность максимальной интерактивности музея, размещения различных тематических тренажеров, создание интернет-музея для возможности доступа к нему в любой точке страны, виртуальные экскурсии, удаленный доступ к оцифрованным архивным документам и многое другое. Закономерным стало также и обсуждение расширения инфраструктуры города в районе постройки музея.

Ученые сошлись на том, что открытию музея будет предшествовать огромная совместная работа по изучению истории Танкпрома. В пресс-службе УВЗ отметили, что предстоит еще не одна встреча, где сформируется окончательное понимание концепции музейного комплекса. Необходимы дополнительные исследования истории формирования и развития структуры танковой промышленности и комплексное изучение истории предприятий отрасли.

Самый главный результат круглого стола, как считают специалисты Уралвагонзавода, - это высокий интерес научного сообщества к поднятому вопросу и озвученные предложения о сотрудничестве.

Добавим, сотрудники музейного комплекса Уралвагонзавода обосновали расположение музея - в Нижнем Тагиле, поскольку именно здесь находится Уралвагонзавод - головное предприятие корпорации "УВЗ", внесший весомый вклад в развитие отрасли. Кроме того, на сегодняшний день это единственный в России производитель танков. Под именем "УВЗ" в масштабную корпорацию объединены известные разработчики самого инновационного и перспективного вооружения. Бронетанковый музей Уралвагонзавода является одним из самых привлекательных экскурсионных объектов Свердловской области. Поэтому создание в Нижнем Тагиле выставочного комплекса всей танковой промышленности является логичным и оправданным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien