Прикамье не откажется от прямых выборов губернатора: эксперты

Пермь, 4 апреля 2013, 19:49 — REGNUM  В Пермском крае не видят смысла в смене системы выборов губернатора. В регионе слишком долго добивались возвращения прямых выборов губернатора, чтобы теперь от них отказываться, считают эксперты, сообщает ИА REGNUM.

Депутат Законодательного собрания, заместитель руководителя фракции КПРФ Владимир Корсун уверен, что должны быть выборы. "Первое - руководитель должен отвечать за свой регион, если он назначается, то он не более чем отвечает перед президентом. А если он избирался здесь, то к прямым выборам должно еще быть право на отзыв руководителя, который не выполнил свое обещание, что у нас, к сожалению, пока нет. И вот когда человек избран он несет ответственность перед всеми людьми и, соответственно, я не вижу внятных причин для отмены прямых выборов", - считает Корсун.

Депутат Законодательного собрания, руководитель фракции "Единая Россия" в Пермском крае Юрий Борисовец также поддерживает прямые выборы губернаторов. "Мы приняли это решение год назад Заксобранием и не вижу смысла менять эту процедуру, тем более еще даже года не прошло. Я думаю, это решение таким и останется. А то, что мы поддерживали фракции с инициативой по назначениям, это был федеральный законопроект и мы это делали, исходя из других территорий, не в отношении Пермского края", - пояснил Борисовец.

Внештатный советник главы администрации губернатора Николай Иванов отметил, что пока рано говорить о том, что в Пермском крае могут быть поставлены вопросы о изменении порядка утверждения губернатора и возвращения к той схеме, которая по нынешним законам допускается. "На сегодня пока такой вопрос не стоит и даже не обсуждается, то есть и предпосылок для этого не имеется. Говорить о том, что необходимо менять законодательство, порядок выборов и возвращаться к схеме, которая была раньше, наверное, неправильно", - добавил он.

Напомним, премьер Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны будут "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура". Сегодня закон предполагает право выбора регионов: либо оставить всенародные выборы, либо установить порядок избрания главы региона региональным законодательным органом из числа трех кандидатур, предложенных президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.