Ираклий Хинтба: Грузинская делегация фактически саботировала работу в Женеве

Гагра, 4 апреля 2013, 19:37 — REGNUM  Итогам 23-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье посвящался брифинг заместителя министра иностранных дел Ираклия Хинтба, возглавлявшего абхазскую делегацию.

Рассказывая об итогах последнего раунда дискуссий, Хинтба выразил сожаление, что сторонам так и не удалось прийти к общему пониманию целесообразности принятия проекта заявления участников дискуссий о неприменении силы. Это заявление, по его мнению, явилось бы промежуточным шагом к заключению уже юридически обязывающих соглашений между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией.

"Кроме того, если бы это заявление было принято, оно бы значительно улучшило общую атмосферу Женевских дискуссий, и, мне кажется, повлияло бы на восприятие сторонами друг друга, позволило бы в дальнейшем прийти к ощутимым результатам, полезным для абхазского общества и государства. К сожалению, в процессе обсуждения этого документа грузинская сторона фактически саботировала работу, мотивировав это тем, что изначально, как условие, требуется соответствующая декларация о неприменении силы со стороны России. Тем самым была разрушена очень рабочая и благоприятная атмосфера, царившая на Женевских дискуссиях с самого начала", - цитирует замминистра ИА "Апсныпресс".

По мнению Хинтба, со стороны Грузии это "проявление определенной слабости, нежелание признавать реалии". "Это в очередной раз демонстрирует истинные намерения грузинского руководства, которые пока не имеют ничего общего с реальной приверженностью принципам неприменения силы". При этом замминистра иностранных дел выразил надежду на изменение в дальнейшем позиции Грузии.

Что касается абхазской стороны, то, по его словам, она была конструктивной, активной, нацеленной на достижение результата. "Также активно работали и делегации России, Южной Осетии, добиваясь достижения приемлемого для всех результата. Этот проект Заявления в принципе был приемлем и для Грузии, но, тем не менее, на данном этапе последовал отказ", - отметил Хинтба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail