При худшем сценарии паводка в Удмуртии в зону подтопления могут попасть 22 населенных пункта

Ижевск, 4 апреля 2013, 19:16 — REGNUM  Пик паводка в Удмуртии ожидается во второй декаде апреля и продлится до начала мая. Специалисты пока не могут сказать, по какому сценарию будут развиваться события, готовятся к любому возможному. При наихудшем варианте в зону возможного подтопления в Удмуртии могут попасть 22 населённых пункта. Как 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Удмуртии, в настоящее время средняя высота снежного покрова по республике составляет 55 сантиметров, что на 6 сантиметров или 12% выше нормы. Глубина промерзания почвы во всех районах меньше нормы на 42%. Толщина льда на реках составляет в среднем 38 сантиметров, что на уровне среднемноголетних значений. Потенциально опасных объектов - складов пестицидов, скотомогильников - в зонах возможных подтоплений нет.

Президент Удмуртии Александр Волков напомнил, что в Удмуртии сформирована противопаводковая комиссия, уточнены планы эвакуации и жизнеобеспечения населения с учетом максимальных подтоплений, определён порядок информирования населения в зонах возможного подтопления через систему централизованного оповещения. "В местах с массовым пребыванием людей информирование населения будет осуществляться с помощью системы ОКСИОН. При необходимости в полном объеме будут использованы уличные светодиодные экраны, внутренние плазменные панели. Мы в любой момент готовы развернуть и полномасштабную рекламную кампанию", - добавил Волков.

Глава региона пообещал для информирования жителей населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, использовать подвижные пожарные автомобили, автомобили скорой медицинской помощи, автомобили передвижных групп полиции МВД, оборудованные устройствами громкоговорящей связи, а также проводить и подворовый обход.

Кроме того, для ликвидации угрозы заторов на реках в Удмуртии запланированы взрывные работы в шести районах. Мониторинг гидрологической обстановки в постоянном режиме ведут 11 гидрологических постов и на период весеннего паводка дополнительно развернуты еще пять постов на водосборе Ижевского пруда.

Президент Удмуртии подчеркнул, что в последние годы паводок в Удмуртии проходил относительно спокойно - без резких подъёмов уровня волы в реках и без значительных подтоплений населенных пунктов: "Тем не менее, на период нынешнего весеннего паводка создана общая группировка сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС. А это более 6 тысяч человек, около 2 тысяч единиц техники и 176 плавсредств. Для выполнения первоочередных работ по защите населённых пунктов в муниципальных образованиях подготовлены материальные ресурсы: песок, щебень, цемент и тому подобное на сумму свыше 148 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.